Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Семья Раскольникова: характеристика и описание

harakteristika-opisanie-semja-raskolnikovyh
Главный герой романа "Преступление и наказание" - Родион Раскольников. Среди второстепенных персонажей в романе также выступает семья Раскольникова.

Семья Раскольникова на момент повествования состояла из:

К сожалению, отца Раскольникова уже не было в живых на момент повествования. Поэтому в описании семьи Раскольникова об отце есть очень мало информации 
Итак, характеристика семьи Родиона Раскольникова из романа "Преступление и наказание":

Мать Раскольникова (Пульхерия Александровна)


Мать Раскольникова - Пульхерия Александровна Раскольникова, женщина 43 лет.

Она хорошо выглядит для своих лет, хотя и одевается бедно (подробную характеристику Пульхерии Александровны вы найдете в этой статье).


Пульхерия Алексаднровна - вдова. Ее муж, отец Раскольникова и Дуни, умер много лет назад.


Последнее время Пульхерия Александровна жила с Дуней, своей младшей дочерью.

Дуня недавно пережила тяжелые времена, работая в семье Свидригайловых - что расстроило всю семью Раскольниковых.

Долгожданная встреча Раскольникова с матерью и сестрой происходит в Петербурге после 3 лет разлуки.

В Петербург женщины приехали из Р***ой губернии (полное название не уточняется). Причиной приезда семьи Раскольникова в Петербург стал предстоящий брак Дуни с господином Лужиным.

По характеру Пульхерия Александровна - добрая, мягкая любящая и заботливая мать. У нее установились замечательные теплые отношения с ее детьми, которых она любит, которыми гордиться и за которых всегда переживает.

Из романа также известно, что у Пульхерии Александроны был еще один ребенок - младший брат Раскольникова. Это ребенок умер в возрасте 6 месяцев.

Вот что говорит Разумихин о семье Раскольникова:

"...такая мамаша есть, что из стадвадцатипятирублевой своей пенсии, хоть сама есть не будет, а уж Роденьку выручит, да сестрица такая есть, что за братца в кабалу пойдет..."

Зосимов о матери и сестре Раскольникова:

"…а ведь у них ни шиша?..."

Сестра Раскольникова - Дуня


Сестра Раскольникова - Дуня, или Авдотья Романовна Раскольникова. Дуня - младшая сестра Раскольникова. У них небольшая разница в возрасте, около 2-3 лет.

Между Дуней и Раскольниковым установились очень теплые, доверительные и дружеские отношения. Дуня решила выйти замуж за Лужина, чтобы спасти свою семью от нищеты и, в том числе, чтобы Раскольников мог учиться, работать с Лужиным и т.д.

Дуня - образованная, умная, красивая девушка с сильным характером и большим сердцем. Она способна пожертвовать своим счастьем ради своей семьи, выходя замуж за Лужина.

Раскольников выступает против бракосочетания Дуни и жадного, неблагородного господина Лужина. В результате, этот брак отменяется и Дуня выходит замуж за Разумихина - друга Раскольникова. Разумихин становится частью семьи Раскольниковых.

Отец Раскольникова


Об отце Раскольникова известно очень мало из текста романа. Он умер, когда Раскольников был еще ребенком. Однако у него сохранились некоторые детские воспоминания, в которых фигурирует отец.

Вот что говорит Пульхерия Александровна о своем покойном муже:

"...Родя, милый мой, первенец ты мой...еще когда мы с отцом жили и бедовали, ты утешал нас одним уже тем, что был с нами, а как я похоронила отца, — то сколько раз мы, обнявшись с тобой вот так, как теперь, на могилке его плакали." 
"...Покойник отец твой два раза отсылал в журналы — сначала стихи (у меня и тетрадка хранится, я тебе когда-нибудь покажу), а потом уж и целую повесть (я сама выпросила, чтоб он дал мне переписать), и уж как мы молились оба, чтобы приняли, — не приняли!..." 
"...Страшный сон приснился Раскольникову. Приснилось ему его детство, еще в их городке. Он лет семи и гуляет в праздничный день, под вечер, с своим отцом за городом. Время серенькое, день удушливый, местность совершенно такая же, как уцелела в его памяти: даже в памяти его она гораздо более изгладилась, чем представлялась теперь во сне...."

Это была характеристика семьи Раскольникова из романа "Преступление и наказание" Достоевского. Другие статьи об этом романе вы можете найти здесь.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

У нее установились замечательные теплые отношения с ее детьми, которых она любит, которыми гордиться и за которых всегда переживает.
Правильно - "гордится"