Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Семья Мармеладовых: Характеристика и история в романе "Преступление и наказание"

Harakteristika-istorija-semi-Marmeladovyh-prestuplenie-i-nakazanie
Семья Мармеладовых - это второстепенные, но очень яркие герои романа "Преступление и наказание", без которых невозможно представить себе это произведение.

Семен Захарович Мармеладов, его жена и дети - это собирательный образ русской семьи XIX века, страдающей от нищеты и унижений.

Характеристика семьи Мармеладовых - одна из самых распространенных тем для сочинения по этому роману Достоевского.

Смотрите также: "Описание жилища Мармеладовых".

В этой статье вы найдете описание семьи Мармеладовых и трагическую историю этой семьи.

Состав семьи Мармеладовых 


На момент знакомства с читателями в романе "Преступление и наказание" семья Мармеладовых состоит из следующих героев:
  • Семен Захарович Мармеладов (отец семейства)
  • Катерина Ивановна Мармеладова (его жена, женщина лет 30)
  • Софья Семеновна Мармеладова (дочь Мармеладова от первого брака, девушка лет 18)
  • трое детей Катерины Ивановны от первого брака: 
    • дочь 10 лет - Поленька
    • сын  7 лет - Коленька
    • дочь 6 лет - Лидочка (также зовется Ленечкой)

Характеристика семьи Мармеладовых


Чтобы составить полную характеристику семьи Мармеладовых, мы начнем с описания каждого члена этой семьи.

Семен Захарович Мармеладов


Семен Захарович Мармеладов - отец семейства Мармеладовых. К сожалению, он уже давно не справляется с ролью кормильца и добытчика.


Мармеладов - спившийся титулярный советник, который из-за алкоголя не может вести достойную жизнь. 

Семен Захарович женился на Катерине Ивановне около 4 лет назад, не по большой любви, а из сострадания и жалости к ее нищенскому положению.

Взял он ее с тремя маленькими детьми. Родная дочь Соня также жила вместе с ними до недавнего времени.

Около 1,5 лет назад семья Мармеладовых переехала в Петербург. Мармеладов нашел достойную работу. Но из-за пьянства он потерял работу, которая могла бы кормить всю его семью. 

Мармеладов вверг свою семью в такую нищету, что его дочь Соня вынуждена была заняться проституцией, чтобы прокормить семью и в частности - маленьких детей Катерины Ивановны.

Характер и личность Мармеладова очень точно описывает этот диалог:

" — Босенькая! Босенькая! — бормотал он, полоумным взглядом указывая на босые ножки девочки [прим. - дочки Катерины Ивановны].
 — Молчи-и-и! — раздражительно крикнула Катерина Ивановна, — сам знаешь, почему босенькая!"

Катерина Ивановна 


Катерина Ивановна - это женщина образованная и умная, из хорошей семьи. Своего первого мужа Михаила, пехотного офицера, она очень любила и сбежала с ним из родительского дома. К сожалению, он увлекался картами, попал под суд и умер. 

Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми, от нее также отказались ее родственники. Она оказалась в страшной нищете. Тогда-то Мармеладов и предложил ей выйти замуж - из жалости к ее тяжелому и нищенскому положению. 

Катерина Ивановна по характеру - женщина эмоциональная, горячая и гордая, Несмотря на то, что она жила в нищете, она постоянно вспоминала о былых временах, когда жила другой, более счастливой жизнью.

На момент нашего знакомства, Катерина Ивановна проживала вместе с Мармеладовым около 4 лет. Ко всем ее бедам прибавилась чахотка, и ее состояние ухудшалось на глазах. Катерина Ивановна с семьей проживала в скромном жилище, выполняла всю работу по дому, готовила, стирала и т.д. то есть - ухаживала за детьми и мужем-алкоголиком.

Соня Мармеладова


Harakteristika-istorija-semi-Marmeladovyh-prestuplenie-i-nakazanie
Родная дочь Семена Захаровича Мармеладова - Софья Семеновна Мармеладова (также - Сонечка или Соня). Это девушка лет 18. Добрая, отзывчивая, честная, искренняя. ей было 14 лет, когда ее отец женился на Катерине Ивановне.

Сонечка не смогла получить достойного образования, но по своей натуре была девушкой умной и глубокой.

Из-за нищеты и безденежья, а также из-за пьянства отца, Соня вынуждена была сначала подрабатывать то тут, то там. 

К сожалению, денег в семье катастрофически не хватало, и Соне пришлось пойти "по желтому билету". Из-за ее "неприличной" профессии Сонечку вынудили съехать на другую квартиру, где она и принимала клиентов.

Несмотря на то, что нищенское существование и лишения были вызваны пьянством и ленью ее отца, Соня не отвернулась от Мармеладова и даже давала ему деньги на выпивку. Кроме того, Соня давала деньги Катерине Ивановне на содержание ее маленьких детей. 

Трое детей Катерины Ивановны


У Катерины Ивановны было трое детей от первого брака. Вот как описывает ее маленьких детей автор: 

"...Самая маленькая девочка, лет шести, спала на полу, как-то сидя, скорчившись и уткнув голову в диван. Мальчик, годом старше ее, весь дрожал в углу и плакал. Его, вероятно, только что прибили [как известно со слов Мармеладова, Катерина Ивановна била детей в порыве гнева].

Старшая девочка, лет девяти, высокенькая и тоненькая как спичка, в одной худенькой и разодранной всюду рубашке и в накинутом на голые плечи ветхом драдедамовом бурнусике, сшитом ей, вероятно, два года назад, потому что он не доходил теперь и до колен, стояла в углу подле маленького брата, обхватив его шею своею длинною, высохшею как спичка рукой. 

Она ... следила за матерью своими большими-большими темными глазами, которые казались еще больше на ее исхудавшем и испуганном личике...".

Трагическая история семьи Мармеладовых


Семен Захарович Мармеладов познакомился с Раскольниковым в одном из трактиров. Там же он и рассказал всю свою историю. Из рассказа Мармеладова Раскольников и узнал о Соне и ее тяжелой судьбе.

Трагическая гибель Мармеладова


Из-за пьянства Мармеладов попал на улице под лошадь. Из-за полученных травм он скончался на руках у своих родных в квартире, куда его успели принести.

В день его похорон жена его, Катерина Ивановна, по словам окружающих, сошла с ума. После поминок мужа она пошла с маленькими детьми сначала к бывшему начальству Мармеладова, а потом на улицу. Она была в отчаянии от нищеты, с которой не могла смириться.

Смерть Катерина Ивановны


Побежав на улице за своими младшими детьми, Катерина Ивановна упала. У нее открылось чахоточное кровотечение. В тот же день она скончалась.

Судьба трех сироток и Сони


Трое детей Катерины Ивановны остались сиротами. Но, к счастью, за их судьбу решил похлопотать господин Свидригайлов. Он вызвался помочь определить сироток в детский дом всех вместе, положил на их имя некоторый капитал.

Таким образом, дети были определены детский дом и им было гарантировано содержание. В связи с этим Соне уже не за чем было заниматься проституцией, чтобы прокормит малышей.

Впоследствии Соня последовала за Раскольниковым в Сибирь после того, как ему объявили приговор. Сонечка жила там, навещая и поддерживая Раскольникова на его каторжных работах.

Это была история семьи Мармеладовых - трагическая история русской семьи.

Комментариев нет: