Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Мармеладов: характеристика в цитатах из романа "Преступление и наказание"

harakteristika-Marmeladov-prestuplenie-i-nakazanieХарактеристика спившегося чиновника Мармеладова - интересная и очень популярная тема для сочинений и творческих работ по роману Достоевского "Преступление и наказание".

К счастью, описание Мармеладова можно довольно подробно составить на основе цитат из романа.

Характеристика Мармеладова в цитатах



Итак, цитатная характеристика Мармеладова из романа "Преступление и наказание":

"...гость...походил на отставного чиновника..."

"...Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки." 

"Но что-то было в нем очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, — пожалуй, был и смысл и ум, — но в то же время мелькало как будто и безумие."


"Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина. Да и в ухватках его действительно было что-то солидно-чиновничье..."

"...Он был хмелен, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь...."

"...Очевидно, Мармеладов был здесь [в трактире] давно известен. Да и наклонность к витиеватой речи приобрел, вероятно, вследствие привычки к частым кабачным разговорам с различными незнакомцами."

"...Мармеладов оказался гораздо слабее ногами, чем в речах, и крепко оперся на молодого человека [прим. - Раскольникова]....Смущение и страх все более и более овладевали пьяницей по мере приближения к дому..." (Мармеладов шел домой в сопровождении Раскольникова)

"...Раскольникову она [Катерина Ивановна] показалась лет тридцати, и действительно была не пара Мармеладову… "

"... эта болезненная любовь к жене и семье..." (о Катерине Ивановне и семье)

Одежда Мармеладова


"Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая." 



"...на его платье и даже в волосах кое-где виднелись прилипшие былинки сена. Очень вероятно было, что он пять дней не раздевался и не умывался. Особенно руки были грязны, жирные, красные, с черными ногтями..."

"...продранные локти..."  (на фраке Мармеладова)

Мармеладов о себе и своей семье


"...состою титулярным советником. Мармеладов — такая фамилия; титулярный советник..."

"...Вдовой уже взял ее [прим. - жену Катерину Ивановну], с троими детьми, мал мала меньше....И осталась она...в такой нищете безнадежной что я хотя и много видал приключений различных, но даже и описать не в состоянии..."

"...тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея, руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание....она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла!..."

"...Детей же маленьких у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи скребет и моет и детей обмывает..."

"...супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась...золотую медаль и похвальный лист получила. Медаль… ну медаль-то продали… уж давно…"

"...бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель...Но...нищета — порок-с..."

Мармеладов о своем пьянстве


"...Когда господин Лебезятников, тому месяц назад, супругу мою собственноручно избил, а я лежал пьяненькой, разве я не страдал?"

"...Ну-с, я пусть свинья, а она дама! Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец..."

"...я прирожденный скот!..."

"...знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил?... Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил..."

"...Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу… Пью, ибо сугубо страдать хочу!..."

"...места лишился, и тоже не по вине, а по изменению в штатах, и тогда прикоснулся [прим. запил]!…И здесь [прим. - в Петербурге] я место достал… Достал и опять потерял. Понимаете-с? Тут уже по собственной вине потерял, ибо черта моя наступила…"

"... чем живем и чем платим, не ведаю..."

"...Лежал я тогда… ну, да уж что! лежал пьяненькой-с..."

"...я хитрым обманом, как тать в нощи, похитил у Катерины Ивановны от сундука ее ключ, вынул что осталось из принесенного жалованья... Пятый день из дома, и там меня ищут, и службе конец…и всему конец!"

"...А сегодня у Сони был, на похмелье ходил просить!…Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с! И уж пропил-с!…"

"...Жалеть! зачем меня жалеть!...Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть!…" 

"...Думаешь ли ты, продавец, что этот полуштоф твой мне в сласть пошел? Скорби, скорби искал я на дне его, скорби и слез...

"...отца своего земного, пьяницу непотребного, не ужасаясь зверства его, пожалела?..."(о себе)


"...Я не Катерины Ивановны теперь боюсь...и не того, что она мне волосы драть начнет....я… глаз ее боюсь… да… глаз… Красных пятен на щеках тоже боюсь… и еще — ее дыхания боюсь…Детского плача тоже боюсь… Потому как если Соня не накормила, то… уж и не знаю что! не знаю! А побоев не боюсь…"


Это была характеристика Мармеладова в цитатах из романа "Преступление и наказание". 

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Молодец автор, хорошая работа.