Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Катерина Ивановна Мармеладова: характеристика в цитатах из романа "Преступление и наказание"

harakteristika-Kateriny-Ivanovny-iz-Prestuplenija-i-nakazanija
Катерина Ивановна - один из самых ярких и эмоциональных героев романа "Преступление и наказание".

Образ Катерины Ивановны часто является темой для сочинения по этому роману Достоевского.

Смотрите также:
"История жизни Катерины Ивановны Мармеладовой"
"История семьи Мармеладовых"

В этой статье мы составили цитатную характеристику Катерины Ивановны Мармеладовой.

Характеристика Катерины Ивановны в цитатах из "Преступления и наказания"


Семен Захарович Мармеладов в своей исповеди в трактире рассказывает Раскольникову про свою жизнь, пьянство и семью. Из этой истории мы и узнаем о жизни Катерины Ивановны и ее характере.

Итак, вот что говорит Мармеладов о своей жене - Катерине Ивановне:

"...Катерина Ивановна, супруга моя, — особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь... она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена..."


"...А Катерина Ивановна дама хотя и великодушная, но несправедливая…"

"...я даже чулки ее пропил...Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, прежнюю, ее собственную, не мою; а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью..."

"...Детей же маленьких у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи скребет и моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измалетства привыкла, а с грудью слабою и к чахотке наклонною..."

"... супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила..."

"...дама горячая, гордая и непреклонная. Пол сама моет и на черном хлебе сидит, а неуважения к себе не допустит. Оттого и господину Лебезятникову грубость его не захотела спустить ...не столько от побоев, сколько от чувства в постель слегла."

"...Вдовой уже взял ее, с троими детьми, мал мала меньше. Вышла замуж за первого мужа, за офицера пехотного, по любви, и с ним бежала из дому родительского. Мужа любила чрезмерно, но в картишки пустился, под суд попал, с тем и помер.

 Бивал он ее под конец; а она хоть и не спускала ему, о чем мне доподлинно и по документам известно, но до сих пор вспоминает его со слезами и меня им корит, и я рад, я рад, ибо хотя в воображениях своих зрит себя когда-то счастливой.

И осталась она после него с тремя малолетними детьми в уезде далеком и зверском, где и я тогда находился, и осталась в такой нищете безнадежной что я хотя и много видал приключений различных, но даже и описать не в состоянии. Родные же все отказались. Да и горда была, чересчур горда

...тогда я, тоже вдовец, и от первой жены четырнадцатилетнюю дочь имея [речь идет о Соне], руку свою предложил, ибо не мог смотреть на такое страдание. Можете судить потому, до какой степени ее бедствия доходили, что она, образованная и воспитанная и фамилии известной, за меня согласилась пойти! Но пошла! Плача и рыдая и руки ломая — пошла! Ибо некуда было идти."


"...и что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная, и оборвет… Да-с!..."

"..Катерина Ивановна такого уж характера, и как расплачутся дети, хоть бы и с голоду, тотчас же их бить начинает..."

"...затем Катерина Ивановна, также ни слова не говоря, подошла к Сонечкиной постельке и весь вечер в ногах у ней на коленках простояла, ноги ей целовала, встать не хотела, а потом так обе и заснули вместе, обнявшись… обе… обе… да-с…[страдания обеих женщин после того, как Соня первый раз занялась проституцией]"

"...Платьев-то нет у ней никаких… то есть никаких-с..."

"… я… глаз ее боюсь… да… глаз… Красных пятен на щеках тоже боюсь… и еще — ее дыхания боюсь… Видал ты, как в этой болезни дышат… при взволнованных чувствах?..."

Вот что рассказывает о своей жизни сама Катерина Ивановна: 

...до какой степени мы весело и пышно жили в доме у папеньки и как этот пьяница [прим. - Мармеладов] погубил меня и вас всех погубит! Папаша был статский полковник и уже почти губернатор; ему только оставался всего один какой-нибудь шаг, так что все к нему ездили и говорили: «Мы вас уж так и считаем, Иван Михайлыч, за нашего губернатора». 

...когда на последнем бале… у предводителя… меня увидала княгиня Безземельная, — которая меня потом благословляла, когда я выходила за твоего папашу, Поля... [прим. - "папаша" это первый муж Катерины Ивановны и отец ее троих детей, который разорился из-за карточных игр и умер]

...Тогда еще из Петербурга только что приехал камер-юнкер князь Щегольской… протанцевал со мной мазурку и на другой же день хотел приехать с предложением; но я сама отблагодарила в лестных выражениях и сказала, что сердце мое принадлежит давно другому. Этот другой был твой отец, Поля; папенька ужасно сердился…

А вот как Катерину Ивановну описывает автор:

...Сонечка весьма основательно про нее говорила, что у ней ум мешается... 

...в последнее время, во весь последний год, ее бедная голова слишком измучилась, чтобы хоть отчасти не повредиться. Сильное развитие чахотки, как говорят медики, тоже способствует помешательству умственных способностей..."

"...эта женщина не из тех, которые тотчас же падают в обмороки. Мигом под головою несчастного [раздавленного лошадью Мармеладова] очутилась подушка, о которой никто еще не подумал; Катерина Ивановна стала раздевать его, осматривать, суетилась и не терялась, забыв о себе самой, закусив свои дрожавшие губы и подавляя крики, готовые вырваться из груди..."

"...Это была ужасно похудевшая женщина, тонкая, довольно высокая и стройная, еще с прекрасными темно-русыми волосами и действительно с раскрасневшимися до пятен щеками...

...Глаза ее блестели как в лихорадке, но взгляд был резок и неподвижен, и болезненное впечатление производило это чахоточное и взволнованное лицо, при последнем освещении догоравшего огарка, трепетавшем на лице ее.

"...Раскольникову она показалась лет тридцати, и действительно была не пара Мармеладову…". 

Эта была характеристика Катерины Ивановны Мармеладовой в цитатах из романа Достоевского "Преступление и наказание".

Комментариев нет: