Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Душевное состояние Раскольникова после преступления в романе "Преступление и наказание" (психологическое состояние после убийства)

dushevnoe-sostojanie-Raskolnikova-posle-prestuplenija
Бедный студент Родион Раскольников является главным героем романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Молодой человек совершает страшное преступление, жертвами которого становятся старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сводная сестра Лизавета.  

В этой статье представлено описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе "Преступление и наказание": психологическое состояние героя после убийства.

Конечно, душевные переживания Раскольникова не оправдывают его, однако характеризуют его как личность.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове



Душевное состояние Раскольникова после преступления в романе "Преступление и наказание" (психологическое состояние после убийства)


Раскольников до преступления

Важно понимать, что до преступления Раскольников уже некоторое время не чувствует себя хорошо: из-за нехватки денег он плохо питается, носит старую одежду и редко меняет белье, у него апатия и хандра.

За несколько месяцев до преступления Раскольников бросил учебу в университете и перестал давать частные уроки. Он сторонится людей, ни с кем не общается, много времени проводит в своей каморке и т.д. Накануне преступления Раскольников много думает о своей теории, которая и становится главной причиной убийства.


Раскольников после преступления

После совершенного преступления Раскольников чувствует себя слабым как физически, так и морально. Он практически заболевает. Раскольников впадает в бредовое состояние, много спит, теряет аппетит. Он теряет ощущение времени. Душевные муки поглошают все его силы:
"...сам дрожа всем телом..." 
"Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару..." 
"Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…"
"Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть?..."
Сразу после преступления Раскольников чувствует, что "казнь за убийство" уже наступает. Душевные муки становятся невыносимыми:
"Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!" 
Поведение Раскольникова после преступления трудно назвать адекватным и нормальным.  Он теряет ощущение реальности и порой даже сомневается, совершил ли он преступление или это лишь плод воображения:
"А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…"
При этом Раскольников "разрывается" между двумя противоположными желаниями. С одной стороны, он хочет, чтобы его преступление поскорее раскрыли и избавили его от ужасной душевной муки:
"...Господи, поскорей бы уж!..." 
"Только бы поскорей!…" 
"...такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше..." (о том, что в некоторые моменты Раскольников совершенно не боится разоблачения) 



В определенные моменты Раскольников чувствует, что готов сам признаться в преступлении:
"«Если спросят, я, может быть, и скажу», — подумал он, подходя к конторе." 
"«Войду, стану на колена и все расскажу…» — подумал он, входя в четвертый этаж."
"Странная мысль пришла ему вдруг: встать сейчас, подойти к Никодиму Фомичу и рассказать ему все вчерашнее, все до последней подробности, затем пойти вместе с ними на квартиру и указать им вещи, в углу, в дыре. Позыв был до того силен, что он уже встал с места, для исполнения. «Не обдумать ли хоть минуту? — пронеслось в его голове. — Нет, лучше и не думая, и с плеч долой!» Но вдруг он остановился как вкопанный..."
С другой стороны, Раскольников боится, что его преступление раскроют. Ему стыдно перед семьей и окружающими за свой поступок, который он считает "очень глупым". При этом он даже размышляет о побеге или самоубийстве:
"Всего стыднее, что очень уж глупо. Да и наплевать на это..." 
"Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня..." 
Следующие дни после убийства до явки с повинной (около 10 дней) Раскольников глубоко страдает. В его душе разгорается внутренняя борьба, которая изнуряет его:
"Раскольников до того устал за все это время, за весь этот месяц..."
"Я как-то слаб, Дуня; уж очень устал..." 
"Э… черт! Да и устал я: где-нибудь лечь или сесть поскорей!" 
"...слишком уж я желчен стал в последнее время. Веришь ли: я сейчас погрозил сестре чуть ли не кулаком за то только, что она обернулась в последний раз взглянуть на меня. Свинство — этакое состояние! Эх, до чего я дошел!"
Наконец после тяжелой борьбы с самим собой Раскольников решает признаться в преступлении и явиться с повинной в полицию:
"...решение его было принято. Костюм его был ужасен: все грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою. Всю эту ночь провел он один, бог знает где. Но, по крайней мере, он решился."
Раскольников признается в преступлении, потому что решает быть сильным человеком, который не боится стыда. Его гордость не позволяет ему совершить побег или самоубийство:
" — Иду. Сейчас. Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня, но подумал, уже стоя над водой, что если я считал себя до сей поры сильным, то пусть же я и стыда теперь не убоюсь... Это гордость, Дуня? 
 — Гордость, Родя."

Это было описание душевного состояния Раскольникова после преступления в романе "Преступление и наказание": психологическое состояние героя после убийства.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Раскольникове

Комментариев нет: