Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Душевное состояние Раскольникова после преступления

dushevnoe-sostojanie-Raskolnikova-posle-prestuplenija
Раскольников, главный герой романа "Преступление и наказание", совершил страшное преступление - убийство. И это было двойное убийство.

Жертвами преступления стали старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сводная сестра Лизавета, которая в момент убийства неожиданно оказалась в квартире старухи.

Душевное состояние Раскольникова после преступления трудно описать одним словом. Но, в целом, его состояние после убийства было болезненным и слабым.

Раскольников до преступления


Важно понимать, что Раскольников не чувствовал себя хорошо и до преступления. Он плохо питался из-за нехватки денег, у него была апатия, он бросил учебу в Университете, больше не давал частных уроков, ходил в оборванном платье.

Последнее время он сторонился людей, ни с кем не общался, и т.д. Он был раздавлен нищетой и своим жалким положением.

Раскольников после преступления


После совершенного преступления Раскольников окончательно ослаб как физически, так и психологически.


Нервное напряжение, отсутствие интереса к жизни, шок от собственного преступления и душевные муки поглотили все силы Раскольникова.

После убийства Раскольников периодически впадал в бредовое состояние, много спал и постоянно чувствовал слабость как физическую, так и психическую.

Поведение Раскольникова после преступления нельзя назвать полностью адекватным.

Например, после преступления он однажды и вовсе уснул на улице на траве, он периодически бредил, спал в одежде, во сне держал в руках улики с места преступления и т.д.

Раскольников: жажда и страх разоблачения


После совершенного преступления Раскольников разрывался между двумя противоположными желаниями:
  • С одной стороны, Раскольников страстно хотел, чтобы его преступление разоблачили, тем самым бы освободили его от этой ужасной тайны. 
  • С другой стороны, как только Раскольникову казалось, что его вот-вот разоблачат, он испытывал страх и панику.

Состояние Раскольникова после преступления в цитатах


Вот как Раскольников (или автор) описывает свое состояние после преступления:



Раскольников смотрел на все с глубоким удивлением и с тупым бессмысленным страхом. Он решился молчать и ждать: что будет дальше? «Кажется, я не в бреду...кажется, это в самом деле…»...

...по какой-то странной, чуть не звериной хитрости ему вдруг пришло в голову скрыть до времени свои силы, притаиться, прикинуться, если надо, даже еще не совсем понимающим, а между тем выслушать и выведать, что такое тут происходит? Впрочем, он не совладал с своим отвращением... и повалился опять на подушку...

...Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!...[о своем психологическом состоянии]
...Господи, поскорей бы уж!...[прим. - имеется в виду: "поскорей бы раскрыли преступление"]

...сам дрожа всем телом...

...Ноги его дрожали. «От страху», — пробормотал он про себя. Голова кружилась и болела от жару....

...Скверно то, что я почти в бреду… я могу соврать какую-нибудь глупость…

...такое отчаяние и такой, если можно сказать, цинизм гибели вдруг овладели им, что он махнул рукой и пошел дальше...[в момент. когда Раскольников не боялся разоблачения]

«Только бы поскорей!…» [прим. - снова имеется в виду: "поскорей бы раскрыли преступление"]

«Если спросят, я, может быть, и скажу», — подумал он, подходя к конторе.

«Войду, стану на колена и все расскажу…» — подумал он, входя в четвертый этаж. [в контору]

...мне так грустно, так грустно! точно женщине… право!...
(Раскольников Разумихину)


...Странная мысль пришла ему вдруг: встать сейчас, подойти к Никодиму Фомичу и рассказать ему все вчерашнее, все до последней подробности, затем пойти вместе с ними на квартиру и указать им вещи, в углу, в дыре. Позыв был до того силен, что он уже встал с места, для исполнения. «Не обдумать ли хоть минуту? — пронеслось в его голове. — Нет, лучше и не думая, и с плеч долой!» Но вдруг он остановился как вкопанный...

...А ведь кто знает! Может, я и впрямь помешанный, и все, что во все эти дни было, все, может быть, так только, в воображении…

...Раскольников до того устал за все это время, за весь этот месяц, что уже не мог разрешать теперь подобных вопросов иначе, как только одним решением: «Тогда я убью его», — подумал он в холодном отчаянии....[о Свидригайлове]

...решение его было принято. Костюм его был ужасен: все грязное, пробывшее всю ночь под дождем, изорванное, истрепанное. Лицо его было почти обезображено от усталости, непогоды, физического утомления и чуть не суточной борьбы с самим собою. Всю эту ночь провел он один, бог знает где. Но, по крайней мере, он решился.

...Я пришел вас уверить, что я вас всегда любил...хоть вы и несчастны будете, но все-таки знайте, что сын ваш любит вас теперь больше себя и что все, что вы думали про меня, что я жесток и не люблю вас, все это была не правда. Вас я никогда не перестану любить… 
(Раскольников с матерью)


...думала я все это время, что мы просто надоедаем тебе, а теперь вижу по всему, что тебе великое горе готовится, оттого ты и тоскуешь. Давно я уже предвижу это, Родя. Прости меня, что об этом заговорила; все об этом думаю и по ночам не сплю. Эту ночь и сестра твоя всю напролет в бреду пролежала и все о тебе вспоминала. Расслушала я что-то, а ничего не поняла. Все утро как перед казнью ходила, чего-то ждала, предчувствовала и вот дождалась! Родя, Родя, куда же ты? Едешь, что ли, куда-нибудь? 
(мать Раскольникову)

— Нет, а вы станьте на колени и помолитесь за меня богу. Ваша молитва, может, и дойдет.
 — Дай же я перекрещу тебя, благословлю тебя! Вот так, вот так. О боже, что это мы делаем!

 Да, он был рад, он был очень рад, что никого не было, что они были наедине с матерью. Как бы за все это ужасное время разом размягчилось его сердце. Он упал пред нею, он ей ноги целовал, и оба, обнявшись, плакали. И она не удивлялась и не расспрашивала на этот раз. Она уже давно понимала, что с сыном что-то ужасное происходит, а теперь приспела какая-то страшная для него минута.

 — Что же там, служба какая, карьера, что ли, тебе?

 — Что бог пошлет… помолитесь только за меня…
(Раскольников с матерью)

...Я как-то слаб, Дуня; уж очень устал; а мне бы хотелось хоть в эту-то минуту владеть собою вполне...

...Я не веровал, а сейчас вместе с матерью, обнявшись, плакали; я не верую, а ее просил за себя молиться. Это бог знает как делается, Дунечка, и я ничего в этом не понимаю.

 — ...Я низкий человек, Дуня.
 — Низкий человек, а на страданье готов идти! Ведь ты идешь же?

 — Иду. Сейчас. Да, чтоб избежать этого стыда, я и хотел утопиться, Дуня, но подумал, уже стоя над водой, что если я считал себя до сей поры сильным, то пусть же я и стыда теперь не убоюсь... Это гордость, Дуня?
 — Гордость, Родя.
(Раскольников и Дуня)


...Скажу я им иль не скажу? Э… черт! Да и устал я: где-нибудь лечь или сесть поскорей! Всего стыднее, что очень уж глупо. Да и наплевать на это... 
(Раскольников про себя)

...Так идти, что ли, или нет», думал Раскольников, остановясь посреди мостовой на перекрестке и осматриваясь кругом, как будто ожидая от кого-то последнего слова. Но ничто не отозвалось ниоткуда; все было глухо и мертво, как камни, по которым он ступал, для него мертво, для него одного… 
(автор)


...слишком уж я желчен стал в последнее время. Веришь ли: я сейчас погрозил сестре чуть ли не кулаком за то только, что она обернулась в последний раз взглянуть на меня. Свинство — этакое состояние! Эх, до чего я дошел!
(Раскольников Соне)

...Ну для чего ты отыскал меня в начале болезни? Я, может быть, очень был бы рад умереть?...
(Раскольников Разумихину)

Комментариев нет: