Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Чайковский о романе "Братья Карамазовы" и творчестве Достоевском (отзывы, критика)

bratja-karamazovy-otzyvy-o-knige
Великий русский композитор Петр Ильич Чайковский, помимо музыки, очень любил литературу.

Будучи современником Достоевского, Чайковский, конечно, не мог пройти мимо его творчества.

В целом Чайковский отдавал должное писательскому таланту Достоевского и признавал его гениальность. Но при этом композитор не во всем соглашался с писателем и, конечно, имел на это право, как и любой человек.


Чайковский о Достоевском  и романе "Братья Карамазовы"


Согласно письмам Чайковского, почти все персонажи в "Братьях Карамазовых" показались композитору или сумасшедшими, или болезненно нервными, а атмосфера романа - угнетающей и тяжелой.

Известно, что Петр Ильич Чайковский прочел роман Достоевского "Братья Карамазовы", когда тот впервые печатался в журнале "Русский Вестник", начиная с января 1879 года. Чайковский следил за выходом в печать новых частей "Карамазовых", но читал их с мучительным желание побыстрее закончить.

Ниже представлены отрывки из писем Чайковского о романе "Братья Карамазовы" и в целом о творчестве Достоевского.

Письмо Чайковского брату Анатолию от 15/27 февраля 1879 г.:
"А я, как нарочно, под впечатлением повести Достоевского "Братья Карамазовы". Если ты не читал этого, беги и тотчас доставай "Русский Вестник" за январь. Там есть сцена, когда в монастырском скиту старец Зосима принимает посетителей.   
Между прочим, изображается женщина, убитая горем оттого, что у нее все дети умерли, и после последнего ребенка ее одолела сумасшедшая тоска, и она, бросив мужа, скитается.  
Когда я прочел ее рассказ о смерти последнего ребенка и слова, в которых она описывает свою безвыходную тоску, я расплакался так, как давно от чтения не плакал. На меня это произвело потрясающее впечатление."   

Письмо Чайковского Надежде фон Мекк от 16 февраля 1879 г.:
"В [этой повести], как и всегда у Достоевского, являются на сцену какие-то странные сумасброды, какие-то болезненно нервные фигуры, более напоминающие существа из области горячечного бреда и сонных грез, чем настоящих людей. 
Как всегда, у него и в этой повести есть что-то щемящее, тоскливое, безнадежное, но, как всегда, минутами являются почти гениальные эпизоды, какие-то непостижимые откровения художественного анализа."

Письмо Чайковского брату Модесту от 20 мая 1879 г.:
"Прочел в новой книжке "Русского вестника" продолжение "Карамазовых". Это начинает быть невыносимо. Все до одного действующие лица сумасшедшие. Вообще Достоевский возможен только на одну часть романа. Дальше всегда идет сумбур."

Письмо Чайковского брату Модесту от 23 августа 1881 г.:
"Читаю "Карамазовых" и жажду поскорей покончить. Достоевский гениальный, но антипатичный писатель. Чем больше читаю, тем больше он тяготит меня."

Это были отзывы великого русского композитора Петра Ильича Чайковского о романе "Братья Карамазовы" и творчестве Достоевского.

Комментариев нет: