Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Анализ монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание" (краткое содержание монолога)

analiz-monolog-marmeladova
Монолог Мармеладова является одним из важных эпизодов в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен анализ монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание", краткое содержание монолога.

Полный текст монолога Мармеладова можно найти во 2-ой главе I-ой части романа "Преступление и наказание". Также текст монолога можно найти здесь.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Мармеладове




Анализ монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание"


Когда и где Мармеладов произносит свой монолог?

Семен Захарович Мармеладов - бывший чиновник, горький пьяница, потерявший последнюю работу. В начале романа мы встречаем Мармеладова, который уже 5 дней находится в запое и не появляется дома. На 5-ый день пьянства он знакомится с бедным студентом Раскольниковым и рассказывает ему свою историю жизни, то есть произности свой знаменитый монолог.


О чем монолог Мармеладова?

В своем монологе Мармеладов кратко рассказывает историю своей жизни, а также историю своей семьи - семьи Мармеладовых

Из монолога мы узнаем важную информацию о самом Мармеладове, о его жене Катерине Ивановне и ее трех детях, о его родной дочери Соне Мармеладовой, о господине Лебезятникове (соседе Мармеладовых) и т.д.

Из монолога мы узнаем, что Мармеладов пристрастился к алкоголю несколько лет назад, когда его сократили с работы. Его жена, Катерина Ивановна, больна чахоткой и слабеет с каждым днем. 1,5 года назад Мармеладовы перебралась в Петербург из провинции и с тех пор впали в полную нищету. Чтобы спасти семью от голода, Соня Мармеладова вынуждена заниматься "непристойной работой". За ее счет выживает вся семья, в том числе сам Мармеладов пьянствует за счет дочери.

В своем монологе Мармеладов полностью признает свою вину в бедах и несчастьях своей семьи. При этом он с искренней любовью отзывается о своей жене и детях. Он не перестает ругать себя за слабость, но при этом признается, что слишком слаб и не способен побороть свою зависимость.

К сожалению, история семьи Мармеладовых не была уникальной для своего времени. Семья Мармеладовых - это собирательный образ мелкого чиновничества, жившего в Петербурге в середине XIX века. Конечно, не все чиновники были пьяницами, как Мармеладов, но многие жили в такой же нищете и унижениях.

Смотрите: История семьи Мармеладовых из монолога Мармеладова

Это был анализ монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание" Достоевского, краткое содержание монолога.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все материалы о Мармеладове

Комментариев нет:



Нашли ошибку?