Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Анализ монолога Мармеладова из романа "Преступление и наказание"

analiz-monolog-marmeladova
Монолог Мармеладова - один из самых значимых и известных эпизодов из романа "Преступление и наказание" Достоевского.

(Полный текст монолога Мармеладова можно найти здесь)

Предыстория монолога Мармеладова


Мармеладов Семен Захарович - бывший чиновник, спившийся и потерявший последнюю приличную работу.

На момент нашего знакомства с Мармеладовым он уже 5 дней не появляется дома, пьянствует и ночует на улице. Несколько дней назад Мармеладов получил свою первую зарплату на новой работе. Эта  должность досталась ему по знакомству и с большим авансом.

Жена его, Катерина Ивановна, спрятала зарплату в сундук, чтобы Мармеладов не смог выкрасть деньги на выпивку.


Однако Мармеладов не удержался - алкогольная зависимость и его слабохарактерность оказалась сильнее.

Он выкрал деньги из сундука и ушел в запой на 5 дней, оставив семью и троих маленьких детей без средств к существованию.

В самый разгар "запоя" Мармеладова мы встречаем его в одном из трактиров, где он, очевидно, является постоянным клиентом.

В этом трактире Мармеладов знакомится с Раскольниковым и рассказывает ему свою историю жизни.

Монолог Мармеладова можно найти во 2-ой главе I-ой части романа "Преступление и наказание". Текст монолога Мармеладова также можно найти здесь.

О чем монолог Мармеладова?


В своем монологе Мармеладов довольно подробно рассказывает о своей жизни и всей семье Мармеладовых. Почему этот монолог является таким значимым в этом романе?

Семья Мармеладовых - это собирательный образ бедной многодетной русской семьи. Мармеладовы - простые, честные, порядочные, благородные люди, живущие в нищете.

Сам Мармеладов - это собирательный образ русского алкоголика: неглупого, но бесхарактерного человека, который находит свое утешение в пьянстве.

Мармеладов - человек в возрасте за 50 лет. Он женился на Катерине Ивановне 4 года назад, взяв ее с тремя маленькими детьми. От первого брака у Мармеладова осталась дочь Соня, которой на данный момент - около 18 лет.

Из монолога становится известно, что Мармеладов пристрастился к алкоголю уже несколько лет назад, когда потерял работу из-за сокращения штата.

Из-за нищеты его дочь Сонечка Мармеладова не так давно была вынуждена заняться проституцией, чтобы помочь Катерине Ивановне прокормить троих маленьких детей. При этом Катерина Ивановна не всегда ласково обращалась с Соней, которой пришлось много вынести от эмоциональной мачехи.

Мармеладов в своем монологе признает свою вину во всей этой трагедии. При этом он тут же рассказывает Раскольникову о том, что просит у Сони деньги на похмелье.

Мармеладов: образ русского интеллигента-алкоголика


Образ Мармеладова в романе Достоевского - это образ типичного русского алкоголика. Он -  добрый, интеллигентный, честный человек с широкой душой.

Однако, при всех своих хороших качествах Мармеладов косвенно является причиной нищеты в своей семье. Из-за его безделья и слабости Катерина Ивановна осталась без платьев, шали, чулок - их пропил Мармеладов.

Из-за отсутствия денег Катерина Ивановна вынуждена без перерыва работать по дому - стирать, убирать и т.д. При этом она больна чахоткой, и ей стоило бы поберечь свое здоровье.

Из-за Мармеладова Сонечка вынуждена работать проституткой. При этом Мармеладов умудряется брать на похмелье у дочери, которая таким трудом добывает деньги себе на жизнь.

Конечно, Мармеладов может вызывать жалость. Но еще больше жалости вызывает его семья. Ведь очевидно, что именно из-за безволия и слабости самого Мармеладова его семья впала в нищету, Соня вынужденно занялась проституцией, а Катерина Ивановна подорвала свое здоровье.

История Мармеладовых: после монолога


К сожалению, история семьи Мармеладовых очень трагична. Семен Захарович попадает под лошадь на улице. А Катерина Ивановна скоропостижно умирает от чахотки в день поминок своего мужа.

Дети Катерины Ивановны, оставшись сиротами, попадают в детский дом. Соня уезжает в Сибирь, чтобы быть рядом с Раскольниковым.

Комментариев нет: