Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Портрет Сони Мармеладовой: описание внешности в цитатах

Sonja-Marmeladova-opisanie-vneshnosti
Соня Мармеладова - один из самых заметных и любимых всеми персонажей романа "Преступление и наказание".

Софья Семеновна Мармеладова (Соня Мармеладова, Сонечка Мармеладова) - это девушка восемнадцати лет, милой внешности, худенькая, светловолосая, голубоглазая.

Внешность Сони и ее психологический портрет - настоящая противоположность Раскольникову.

Смотрите также:
Образ Сони Мармеладовой в цитатах
Характер Сони Мармеладовой
Сравнительная характеристика Сони Мармеладовой и Раскольникова


Робкая, мягкая, не очень красивая, голубоглазая Сонечка и темноглазый, рослый, красивый и высокомерный Раскольников - словно два полюса.

Образ Сони Мармеладовой можно довольно детально составить на основе цитат из романа.

Описание внешности Сони Мармеладовой в цитатах


Итак, вот как автор изображает лицо и внешность Сонечки Мармеладовой:



"...Соня была малого роста, лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами..." (автор)
"...— Какая вы худенькая! Вон какая у вас рука! Совсем прозрачная. Пальцы как у мертвой..." (Раскольников Соне) 
"Слабенькая грудь ее вся колыхалась от волнения." (автор) 
"...бледное, худое и не правильное угловатое личико,...кроткие голубые глаза, могущие сверкать таким огнем, таким суровым энергическим чувством, ...маленькое тело..."  (автор)
...безответная она, и голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое..." (Мармеладов о своей дочери Соне)

Одежда Сони Мармеладовой


Одежду Сони Достоевский описывает по-разному в зависимости от ситуации. Дело в том, что одежда у Сонечки Мармеладовой была двух видов:
  • вызывающая, вульгарная одежда для ее "неприличной" работы
  • обычное, скромное платье  
Итак, вот как автор описывает внешность Сони в ее "неприличном" платье, которое она использовала для своей "недостойной" работы:
"...Она была тоже в лохмотьях; наряд ее был грошовый, но разукрашенный по-уличному, под вкус и правила, сложившиеся в своем особом мире, с ярко и позорно выдающеюся целью. 
...Соня ...забыв и о своем перекупленном из четвертых рук, шелковом, неприличном здесь, цветном платье с длиннейшим и смешным хвостом, и необъятном кринолине, загородившем всю дверь, и о светлых ботинках, и об омбрельке*, ненужной ночью, но которую она взяла с собой, и о смешной соломенной круглой шляпке с ярким огненного цвета пером. (*омбрелька - зонтик от солнца)  
Из-под этой надетой мальчишески набекрень шляпки выглядывало худое, бледное и испуганное личико...
...он узнал ее, приниженную, убитую, расфранченную и стыдящуюся, смиренно ожидающую своей очереди проститься с умирающим отцом...
Вот что говорил Раскольников о Соне:
"...я там видел еще другое одно существо… с огненным пером…" 

А вот как выглядит Соня в обычном платье:
"...Это была Софья Семеновна Мармеладова...Теперь это была скромно и даже бедно одетая девушка, очень еще молоденькая, почти похожая на девочку, с скромною и приличною манерой, с ясным, но как будто несколько запуганным лицом. На ней было очень простенькое домашнее платьице, на голове старая, прежнего фасона шляпка; только в руках был, по-вчерашнему, зонтик."
"Это было худенькое, совсем худенькое и бледное личико, довольно не правильное, какое-то востренькое, с востреньким маленьким носом и подбородком.
Ее даже нельзя было назвать и хорошенькою, но зато голубые глаза ее были такие ясные, и, когда оживлялись они, выражение лица ее становилось такое доброе и простодушное, что невольно привлекало к ней."
"...несмотря на свои восемнадцать лет, она казалась почти еще девочкой, гораздо моложе своих лет, совсем почти ребенком, и это иногда даже смешно проявлялось в некоторых ее движениях."

Комната Сони


А вот как выглядела комната Сони Мармеладовой:

"...Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма не правильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. 
Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой. 
Во всей этой большой комнате почти совсем не было мебели. В углу, направо, находилась кровать; подле нее, ближе к двери, стул. По той же стене, где была кровать, у самых дверей в чужую квартиру, стоял простой тесовый стол, покрытый синенькою скатертью; около стола два плетеных стула. 
Затем, у противоположной стены, поблизости от острого угла, стоял небольшой, простого дерева комод, как бы затерявшийся в пустоте. Вот все, что было в комнате. Желтоватые, обшмыганные и истасканные обои почернели по всем углам; должно быть, здесь бывало сыро и угарно зимой. Бедность была видимая; даже у кровати не было занавесок."  
(автор)
 "...Я бы в вашей комнате по ночам боялся, — угрюмо заметил он."
(Раскольников Соне о ее комнате)

Это было описание внешности, одежды, а также комнаты Сони Мармеладовой - главной героини романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: