Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Марфы Петровны Свидригайловой из романа "Преступление и наказание"

Марфа Петровна Свидригайлова - второстепенный персонаж романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Образ Марфы Петровны - собирательный образ русской женщины-помещицы, которая слепо любит своего мужа, опекает его и балует, чтобы купить его любовь и привязать к себе.

История Марфы Петровны Свидригайловой


За 8 лет до событий, происходящих в романе, Марфа Петровна Свидригайлова выкупила господина Свидригайлова из тюрьмы, выплатив за него огромный выкуп. Свидригайлов был шулером и вращался в высоком обществе. Но "доигрался" и нажил неприятности.

Марфа Петровна стала спасительницей Свидригайлова. Она увезла Свидригайлова в свою деревню, окружила его заботой и, конечно - деньгами.

Марфа Петровна возила Свидригайлова за границу и делала его жизнь комфортной настолько, что самому Свидригайлову и мысль не приходила сбежать от нее - так комфортно он при ней прижился. И даже нажил детей.



Свидригайлов не испытывал особых чувств к Марфе Петровне.

И будучи уже человеком в возрасте, он вдруг воспылал страстью к Дуне (сестре Родиона Раскольникова). Дуня работала в доме Свидригайловых гувернанткой.

Свидригайлов предлагал Дуне уехать даже за границу - так ударила ему в голову страсть.

Марфа Петровна неправильно поняла один из разговоров Свидригайлова и Дуни. В результате, она опозорила бедную девушку на весь городок.

Однако подлый Свидригайлов все-таки сжалился над бедной девушкой и представил доказательства ее невиновности. В итоге, Марфа Петровна с тем же рвением объехала весь город, чтобы сообщить, что Дуня невиновна.

В ходе повествования романа, Марфа Петровна умирает - по словам врачей, из-за проблем со здоровьем. Однако некоторые люди подозревают, что Свидригайлов могу ее побить и "ускорить ее смерть".

Судя по всему, Марфе Петровне было около 55 лет на момент смерти и на момент повествования. Господину Свидригайлову было около 50 лет, а Марфа Петровна была старше его на 5 лет.

Также очевидно, что дети Марфы Петровны не были их общими детьми со Свидригайловым. Марфа Петровна и Свидригайлов стали жить вместе 8 лет назад, когда Марфе Петровне было примерно 47 лет.

Образ Марфы Петровны в "Преступлении и наказании"


Марфа Петровна это женщина эмоциональная, взбалмошная, несколько истеричная и, конечно, не очень умная - судя по ее поступкам. По словам Лужина, Марфа Петровна потакала жестокости Свидригайлова и помогала "прикрывать" дела, где репутация Свидригалова была под угрозой.

Марфа Петровна очень любила Свидригайлова и была довольна тем, что мужчина к ней привязан материально. Она была его старше на 5 лет.

В своих поступках она была спонтанна и импульсивна. Марфа Петровна любила выносить все свои проблемы на всеобщее обозрение. Если у нее была какая-то новость - об этом должен был узнать весь город.

Марфа Петровна очень любила жаловаться на своего мужа. Поэтому семейные ссоры были даже ей даже "на руку". Ссоры и скандалы давали ей очередной повод поехать в гости и пожаловаться на супруга всем своим многочисленным знакомым.

Образ Марфы Петровны Свидригайловой в цитатах из романа "Преступление и наказание"


...несмотря на доброе и благородное обращение Марфы Петровны, супруги господина Свидригайлова, и всех домашних, Дунечке было очень тяжело...

...В то же утро, нисколько не мешкая, прямо от нас, отправилась по всем домам в городе и везде, в самых лестных для Дунечки выражениях, проливая слезы, восстановила ее невинность и благородство ее чувств и поведения...ей пришлось несколько дней сряду объезжать всех в городе...Мое мнение, что многое, очень многое, тут было лишнее; но Марфа Петровна уже такого характера.

...Всему этому причиной была Марфа Петровна, которая успела обвинить и загрязнить Дуню во всех домах. Она у нас со всеми знакома и в этот месяц поминутно приезжала в город, и так как она немного болтлива и любит рассказывать про свои семейные дела и, особенно, жаловаться на своего мужа всем и каждому, что очень нехорошо, то и разнесла всю историю, в короткое время, не только в городе, но и по уезду... 

...впрочем, и всегда была эта… привычка, и как только пообедала, чтобы не запоздать ехать, тотчас же отправилась в купальню… Видишь, она как-то там лечилась купаньем; у них там ключ холодный есть, и она купалась в нем регулярно каждый день, и как только вошла в воду, вдруг с ней удар! 


(Пульхерия Александровна сыну Родиону)


...выкупила меня тогда Марфа Петровна; знаете ли, до какой степени одурманения может иногда полюбить женщина? Это была женщина честная, весьма неглупая (хотя и совершенно необразованная). Представьте же себе, что эта-то самая, ревнивая и честная женщина решилась снизойти, после многих ужасных исступлений и попреков, на некоторого рода со мною контракт, который и исполняла во всё время нашего брака. Дело в том, что она была значительно старше меня, кроме того, постоянно носила во рту какую-то гвоздичку. Я имел настолько свинства в душе и своего рода честности, чтоб объявить ей прямо, что совершенно верен ей быть не могу....

После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое, боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне. Насчет последнего пункта Марфа Петровна была, впрочем, во всё время довольно спокойна; это была умная женщина, а следовательно, не могла же на меня смотреть иначе как на развратника и потаскуна, который серьезно полюбить не в состоянии. Но умная женщина и ревнивая женщина — два предмета разные, и вот в этом-то и беда. 

...Верите ли вы тоже, что Марфа Петровна до того доходила, что даже на меня сердилась сначала за мое всегдашнее молчание о вашей сестре, за то, что я так равнодушен на ее беспрерывные и влюбленные отзывы об Авдотье Романовне? Сам не понимаю, чего ей хотелось! 

...медицинское следствие обнаружило апоплексию, происшедшую от купания сейчас после плотного обеда, с выпитою чуть не бутылкой вина, да и ничего другого и обнаружить оно не могло...

...Марфа Петровна, пожалуй что, и рада была этому моему, так сказать, увлечению [Дуней]. История по поводу вашей сестрицы истощилась до ижицы. Марфа Петровна уже третий день принуждена была дома сидеть; не с чем в городишко показаться, да и надоела она там всем с своим этим письмом (про чтение письма-то слышали?). И вдруг эти два хлыста [Свидригайлов ударил жену] как с неба падают! Первым делом карету велела закладывать!.. 

...А с Марфой Петровной почти никогда не дрались. Мы весьма согласно жили, и она мной всегда довольна оставалась. Хлыст я употребил, во все наши семь лет, всего только два раза (если не считать еще одного третьего случая, весьма, впрочем, двусмысленного): в первый раз — два месяца спустя после нашего брака, тотчас же по приезде в деревню, и вот теперешний последний случай.…

...посадили было меня тогда в тюрьму за долги... Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. (Всего-то я семьдесят тысяч был должен). Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас же к себе в деревню, как какое сокровище. Она ведь старше меня пятью годами. Очень любила....И заметьте, всю-то жизнь документ против меня, на чужое имя, в этих тридцати тысячах держала, так что задумай я в чем-нибудь взбунтоваться, — тотчас же в капкан! И сделала бы! У женщин ведь это всё вместе уживается...

...Да и уж с год будет, как Марфа Петровна в именины мои мне и документ этот возвратила, да еще вдобавок примечательную сумму подарила. У ней ведь был капитал. Книги тоже выписывал. Марфа Петровна сперва одобряла, а потом всё боялась, что я заучусь.

...за границу Марфа Петровна и сама меня раза два приглашала, видя, что я скучал. 

...Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец! Себе я взял только то, что подарила мне год назад Марфа Петровна. С меня достаточно.

Да не беспокойтесь, я не надоедлив; и с шулерами уживался, и князю Свирбею, моему дальнему родственнику и вельможе, не надоел...и с Марфой Петровной семь лет безвыездно проживал...

...Бедная Марфа Петровна тоже ужасно поддавалась на лесть, и если бы только я захотел, то, конечно, отписал бы все имение на себя [прим. - на Свидригайлова] еще при жизни.

...Марфа Петровна вдруг садится подле меня, в руках колода карт ... А она мастерица гадать была. ...
(Свидригайлов о жене)



 Какие у тебя миленькие часы, Дуня! Да что вы опять замолчали? Всё только я да я говорю!
— Это подарок Марфы Петровны, — ответила Дуня.
— И предорогие, — прибавила Пульхерия Александровна.
— А-а-а! какие большие, почти не дамские.
(Пульхерия Александровна и Дуня)


... в завещании Марфы Петровны она [Авдотья Романовна] упомянута в трех тысячах...Марфа Петровна распорядилась за неделю до смерти, и при мне дело было. Недели через две-три Авдотья Романовна может и деньги получить.

(Свидригайлов Раскольникову о наследстве Дуни)


...Марфа Петровна, имевшая несчастие столь полюбить его и выкупить из долгов, восемь лет назад, послужила ему еще и в другом отношении: единственно ее старанием и жертвами затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь.

...доноса не было, благодаря стараниям и деньгам Марфы Петровны; всё ограничилось слухом....

...он человек хитрый и обольстительный насчет дам, чему плачевным примером служит Марфа Петровна, так странно умершая...

(Лужин о Свидригайловых)



Это была характеристика Марфы Петровны Свидригайловой из романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: