Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ и характеристика Марфы Петровны в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера

Ф. М. Достоевский
Марфа Петровна Свидригайлова является одной из центральных героинь романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Образ и характеристика Марфы Петровны в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера героини.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"




Образ и характеристика Марфы Петровны в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера


Марфа Петровна Свидригайлова - жена господина Свидригайлова. Она страстно любит своего мужа:
"Очень любила...."
"...знаете ли, до какой степени одурманения может иногда полюбить женщина?"   
Марфа Петровна - богатая дворянка, помещица:
"У ней ведь был капитал." 
Возраст Марфы Петровны на момент событий, описанных в романе - около 55 лет. Помещица вышла замуж за Свидригайлова, когда ей было около 47 лет. Марфа Петровна на 5 лет старше мужа и не кажется ему особо привлекательной:
"Она ведь старше меня пятью годами." 
"Дело в том, что она была значительно старше меня, кроме того, постоянно носила во рту какую-то гвоздичку. Я имел настолько свинства в душе и своего рода честности, чтоб объявить ей прямо, что совершенно верен ей быть не могу..."
За 8 лет до событий, описанных в романе, Марфа Петровна спасает Свидригайлова из долговой тюрьмы, выплатив за него огромные деньги. После этого она выходит за него замуж и увозит к себе в имение:
"...выкупила меня тогда Марфа Петровна..."
"...посадили было меня тогда в тюрьму за долги... Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. (Всего-то я семьдесят тысяч был должен). Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас же к себе в деревню, как какое сокровище."
Поженившись, Марфа Петровна и Свидригайлов составляют устный контракт, согласно которому Свидригайлов имеет право изменять жене с крестьянками. Марфа Петровна закрывает на это глаза:
"После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое, боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне."
Во время совместной жизни Марфа Петровна однажды спасает Свидригайлова от тюрьмы, когда его обвиняют в "зверском душегубстве". По сути Марфа Петровна в данном случае совершает преступление, помогая мужу-преступнику уйти от правосудия:
"...Марфа Петровна... послужила ему еще и в другом отношении: единственно ее старанием и жертвами затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь."
"...доноса не было, благодаря стараниям и деньгам Марфы Петровны; всё ограничилось слухом..."




Брак Свидригайлова и Марфы Петровны длится 7-8 лет:
"...Марфа Петровна, имевшая несчастие столь полюбить его и выкупить из долгов, восемь лет назад..."  
"...с Марфой Петровной семь лет безвыездно проживал..." 
У Марфы Петровны и Свидригайлова, судя по всему, нет общих детей (в начале супружества Марфе Петровне было около 47 лет). Вероятно, у помещицы есть дети от первого брака:
"...Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец! Себе я взял только то, что подарила мне год назад Марфа Петровна. С меня достаточно."
"...поставляла ему на вид, что он отец и семьянин..."
Марфа Петровна - честная, умная, хотя и необразованная женщина:
"Это была женщина честная, весьма неглупая (хотя и совершенно необразованная). Представьте же себе, что эта-то самая, ревнивая и честная женщина..." 
"...это была умная женщина, а следовательно, не могла же на меня смотреть иначе как на развратника и потаскуна..." 
У Марфы Петровны есть смешные привычки, из-за которых о ней говорят много смешного и нелепого:
"Может быть, вы уже очень много слышали о Марфе Петровне смешного и нелепого. Действительно, у ней были иные весьма смешные привычки..."
Марфа Петровна - пламенная и восприимчивая женщина:
"Я объясняю тем, что Марфа Петровна была женщина пламенная и восприимчивая..."  
Марфа Петровна - болтливая женщина. Она любит жаловаться на своего мужа всем и каждому. У нее есть привычка ездить по знакомым сразу после ссор с мужем:
"...она немного болтлива и любит рассказывать про свои семейные дела и, особенно, жаловаться на своего мужа всем и каждому, что очень нехорошо..."
"У нее была несчастная черта, решительно всем рассказывать все наши семейные тайны и всем беспрерывно на меня жаловаться..."
   "- ...она всегда в таких случаях в город ездила... 
   - Избитая-то?
 - ...У ней, впрочем, и всегда была эта... привычка..."
Марфа Петровна - ревнивая женщина:
"...ревнивая и честная женщина решилась..." 
Марфа Петровна очень податлива на лесть. С помощью лести от нее можно добиться многого:
"Бедная Марфа Петровна тоже ужасно поддавалась на лесть, и если бы только я захотел, то, конечно, отписал бы все имение на себя еще при жизни."
Известно, что Марфа Петровна умеет гадать на картах:
"...Марфа Петровна вдруг садится подле меня, в руках колода карт ... А она мастерица гадать была." (Свидригайлов о жене)
Несмотря на всю любовь к мужу, Марфа Петровна не теряет голову, когда речь идет о деньгах. Она не завещает Свидригайлову почти ничего, передавая все имущество детям:
"Марфа Петровна отнюдь никогда не имела намерения что-нибудь за ним закрепить, имея в виду детей, и если и оставила ему нечто, то разве нечто самое необходимое, малостоящее, эфемерное..."  
В Марфе Петровне уживается пламенная любовь к мужу и холодный расчет. В течение всего супружества она держит сейфе документ, по которому Свидригайлов должен выплатить 30 тысяч рублей третьему лицу. Таким образом помещица держит мужа в "финансовом капкане". За год до смерти Марфа Петровна отдает Свидригайлову документ о долге и тем самым высвобождает его из "капкана":
"И заметьте, всю-то жизнь документ против меня, на чужое имя, в этих тридцати тысячах держала, так что задумай я в чем-нибудь взбунтоваться, — тотчас же в капкан! И сделала бы! У женщин ведь это всё вместе уживается..."
"Да и уж с год будет, как Марфа Петровна в именины мои мне и документ этот возвратила, да еще вдобавок примечательную сумму подарила." 
Незадолго до событий, описанных в романе, господин Свидригайлов влюбляется в гувернантку Дуню Раскольникову. Узнав, что Свидригайлов пристает к Дуне, Марфа Петровна обвиняет во всем бедную девушку и позорит ее на весь город:
"...Марфа Петровна даже ударила Дуню, не хотела ничего слушать, а сама целый час кричала..."  
"...Марфа Петровна, которая успела обвинить и загрязнить Дуню во всех домах." 
"...то и разнесла всю историю, в короткое время, не только в городе, но и по уезду..." 
Вскоре, убедившись в невинности Дуни, Марфа Петровна просит у Дуни прощения. Помещица снова объезжает весь город и восстанавливает честь Дуни:
"...приехала к нам, рассказала нам всё, горько плакала и, в полном раскаянии, обнимала и умоляла Дуню простить ее."
"...отправилась по всем домам в городе и везде, в самых лестных для Дунечки выражениях, проливая слезы, восстановила ее невинность и благородство ее чувств и поведения...ей пришлось несколько дней сряду объезжать всех в городе..."
В своем завещании Марфа Петровна упоминает Дуню, назначив ей наследство в 3000 рублей. Таким образом помещица надеется загладить свою вину перед бедной Дуней. Этот жест характеризует Марфу Петровну как щедрую женщину. Однако этот поступок был бы еще более благороден, если бы она подарила эти деньги Дуне при жизни, не дожидаясь своей смерти:
"...в завещании Марфы Петровны она упомянута в трех тысячах...Марфа Петровна распорядилась за неделю до смерти, и при мне дело было. Недели через две-три Авдотья Романовна может и деньги получить." 
Марфа Петровна является дальней родственницей господина Лужина. Именно она знакомит Лужина с Дуней и "стряпает" их свадьбу. Судя по всему, помещица делает это не столько ради Дуни, сколько из мести Свидригайлову, мечтающему о Дуне:
"Он уже надворный советник, Петр Петрович Лужин, и дальний родственник Марфы Петровны..." 
"...она эту свадьбу состряпала." 
"...Марфа Петровна достала тогда этого подлейшего приказного, Лужина, и чуть не смастерила свадьбу..."
Марфа Петровна умирает внезапно от удара (инсульта). Ее смерть происходит накануне отъезда Дуни и ее матери в Петербург. Многие считают эту смерть странной и подозревают Свидригайлова в гибели жены:
"...у них там ключ холодный есть, и она купалась в нем регулярно каждый день, и как только вошла в воду, вдруг с ней удар!" 
"...медицинское следствие обнаружило апоплексию, происшедшую от купания сейчас после плотного обеда, с выпитою чуть не бутылкой вина, да и ничего другого и обнаружить оно не могло..."
По мнению Дуни, в смерти Марфы Петровны виновен именно Свидригайлов:
"-...Ты жену отравил, я знаю, ты сам убийца!.. 
- А вы твердо уверены, что я Марфу Петровну отравил? 
- Ты! Ты мне сам намекал; ты мне говорил об яде... я знаю, ты за ним ездил... у тебя было готово... Это непременно ты... подлец! 
- Если бы даже это была и правда, так из-за тебя же... все-таки ты же была бы причиной."

Это был цитатный образ и характеристика Марфы Петровны в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера героини.

Смотрите: Все материалы по "Преступлению и наказанию"

Комментариев нет:



Нашли ошибку?