Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Характеристика Разумихина из романа "Преступление и наказание" в цитатах

Разумихин - любимый всеми читателями, яркий и запоминающийся герой романа "Преступление и наказание".

И если для школьного сочинения вас досталась характеристика Разумихина или образ Разумихина, можно считать, что вам повезло.

В романе "Преступление и наказание" можно найти массу цитат, которые позволяют составить подробную характеристику Разумихина.

Смотрите также:
Разумихин и Раскольников: дружба двух противоположностей
Мудрые цитаты Разумихина


История Разумихина 


Начнем с того, что, на самом деле, настоящая фамилия Разумихина - Вразумихин. Но все герои романа, а также и сам автор называют его Разумихиным.


Дмитрий Прокофьевич Разумихин - молодой человек, студент из дворян, друг Раскольникова по Университету, с которым они знакомы уже полтора года.

Добрый, открытый и простой молодой человек, с широкой русской душой. Он любит говорить всю правду в лицо. За грубыми и "трактирными" манера Разумихина скрывается тонкая и очень чувствительная натура.

Разумихин - эрудированный молодой человек, знает три европейских языка и мечтает о собственном издательском предприятии.

Познакомившись с Дуней, сестрой Раскольникова, Разумихин теряет голову и влюбляется в нее. К самому Раскольникову Разумихин относится с теплотой, хотя и понимает, что они - разные люди.

Любопытно, что высказывания Разумихина отличаются невероятной прямотой и правдивостью. Многие реплики Разумихина можно смело использовать как цитаты. А чувство юмора, ирония и остроумие Разумихина не могут не вызывать улыбку .

Итак, образ Разумихина в романе "Преступление и наказание":






...Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты.

Впрочем, под этою простотой таилась и глубина, и достоинство. Лучшие из его товарищей понимали это, все любили его.

Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват.


...Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбрит, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача. ...

...Пить он мог до бесконечности, но мог и совсем не пить; иногда проказил даже непозволительно, но мог и совсем не проказить. 

...никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. ...

...Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. 

...В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать. 
(автор)


...Я вот, изволите видеть, Вразумихин; не Разумихин, как меня все величают, а Вразумихин, студент, дворянский сын... 
(Разумихин о себе)


...Разумихин пересел к нему на диван, неуклюже, как медведь...

...его огромной и костлявой ручищи...

...пробормотал он, насколько позволял набитый полный рот говядиной...
(автор о Разумихине)



...Матери у меня нет, ну а дядя каждый год сюда приезжает и почти каждый раз меня не узнает, даже снаружи, а человек умный...Полтора года я Родиона знаю...
(Разумихин о себе)





...он стал бояться за каждое слово свое, за каждый жест, что было, конечно, стеснительно для человека, и без того себе не доверявшего.

...Перчатки на ней были не только заношенные, но даже изодранные, что заметил Разумихин...Разумихин с благоговением смотрел на Дунечку и гордился, что поведет ее...
(автор о Разумихине и Дуне)

... О будущем муже вашей дочери я и не могу быть другого мнения, — твердо и с жаром отвечал Разумихин, — и не из одной пошлой вежливости это говорю, а потому… потому… ну хоть по тому одному, что Авдотья Романовна сама, добровольно, удостоила выбрать этого человека. Если же я так поносил его вчера, то это потому, что вчера я был грязно пьян и еще… безумен; да, безумен, без головы, сошел с ума, совершенно… и сегодня стыжусь того!...
(Разумихин о себе и Лужине)

... Вы лучше всех знаете характер Роди и лучше всех можете посоветовать...
(Пульхерия Александровна Разумихину)

...и хоть мы и врем, потому ведь и я тоже вру, да довремся же наконец и до правды, потому что на благородной дороге стоим... Я хотя их сейчас и ругал ругательски, но я ведь их всех уважаю; даже Заметова хоть не уважаю, так люблю, потому — щенок! Даже этого скота Зосимова, потому — честен и дело знает…
(Разумихин о себе)


...нам сам бог послал этого господина, хоть он и прямо с какой-то попойки. На него можно положиться, уверяю вас. И всё, что он уже сделал для брата…
(Дуня о Разумихине)


 ...А знаешь что, Разумихин? Посмотрю я на тебя: какой ты, однако же, хлопотун...
(Зосимов Разумихину о его стремлении хлопотать обо всех)


...горячий, откровенный, простоватый, честный, сильный, как богатырь, и пьяный Разумихин, никогда не видавший ничего подобного, с первого взгляда потерял голову...Он видел потом, как дрогнула у ней в негодовании нижняя губка в ответ на дерзкие и неблагодарно-жестокие приказания брата, — и не мог устоять.

...в этом человеке виднелась железная воля...
(автор о Разумихине) 


...Какой расторопный и… преданный молодой человек!
(Пульхерия Александровна о Разумихине)


...я вас считаю как бы за провидение наше...Я вас как за родного считаю… Не осердитесь, что так говорю. ...
(Пульхерия Александровна Разумихину)


...Кажется, славная личность! — с некоторым жаром ответила Авдотья Романовна...
(Дуня о Разумихине)


-... Вот и этот тоже хороший человек[о Разумихине]! — кивнул он на Разумихина, — нравится он тебе, Дуня? — спросил он ее и вдруг, неизвестно чему, рассмеялся.
— Очень, — ответила Дуня.
— Фу, какой ты… свинтус! — произнес страшно сконфузившийся и покрасневший Разумихин и встал со стула. 
(Разговор Раскольникова с Дуней и Разумихиным)


...Ты нервная, слабая дрянь, ты блажной, ты зажирел и ни в чем себе отказать не можешь, — а это уж я называю грязью, потому что прямо доводит до грязи. Ты до того себя разнежил, что, признаюсь, я всего менее понимаю, как ты можешь быть при всем этом хорошим и даже самоотверженным лекарем. На перине спит (доктор-то!), а по ночам встает для больного!..
(Разумихин Зосимову)


...И что за оправдание, что он был пьян? Глупая отговорка, еще более его унижающая! В вине — правда, и правда-то вот вся и высказалась, «то есть вся-то грязь его завистливого, грубого сердца высказалась»! И разве позволительна хоть сколько-нибудь такая мечта ему, Разумихину? Кто он сравнительно с такою девушкой, — он, пьяный буян и вчерашний хвастун? ... 

...Разумихин отчаянно покраснел при этой мысли, и вдруг, как нарочно, в это же самое мгновение, ясно припомнилось ему, как он говорил им вчера, стоя на лестнице, что хозяйка приревнует его к Авдотье Романовне… это уж было невыносимо. Со всего размаху ударил он кулаком по кухонной печке, повредил себе руку и вышиб один кирпич....

...Но во всяком случае циником и грязною неряхой нельзя оставаться: он не имеет права оскорблять чувства других, тем более что те, другие, сами в нем нуждаются и сами зовут к себе. Платье свое он тщательно отчистил щеткой. Белье же было на нем всегда сносное; на этот счет он был особенно чистоплотен...

...и главное, он такой грубый, грязный, обращение у него трактирное; и… и, положим, он знает, что и он, ну хоть немного, да порядочный же человек… ну, так чем же тут гордиться, что порядочный человек? Всякий должен быть порядочный человек, да еще почище, и… и все-таки (он помнит это) были и за ним такие делишки… не то чтоб уж бесчестные, ну да однако ж!.. А какие помышления-то бывали! гм… и это всё поставить рядом с Авдотьей Романовной! Ну да, черт! А пусть! Ну и нарочно буду такой грязный, сальный, трактирный, и наплевать! Еще больше буду!...

...Об издательской-то деятельности и мечтал Разумихин, уже два года работавший на других и недурно знавший три европейские языка, несмотря на то, что дней шесть назад сказал было Раскольникову, что в немецком «швах»...
(автор о Разумихине)


..Я слышал что-то о каком-то господине Разумихине. Он малый, говорят, рассудительный (что и фамилия его показывает, семинарист, должно быть), ну так пусть и бережет вашу сестру.
(Свидригайлов о Разумихине Раскольникову)


Это была характеристика Разумихина - друга Раскольникова - и его образ в цитатах из романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

Комментариев нет: