Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ и характеристика старухи-процентщицы в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера (Алена Ивановна)

prestuplenie-i-nakazanie-staruha-procentshhica
Старуха-процентщица Алена Ивановна является одним из ярких второстепенных персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика старухи-процентщицы в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера Алены Ивановны в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о старухе-процентщице



Образ и характеристика старухи-процентщицы в романе "Преступление и наказание": описание внешности и характера Алены Ивановны в цитатах


Имя старухи-процентщицы - Алена Ивановна. Фамилия героини не указана в романе.

Возраст старухи-процентщицы - около 60 лет:
"...старушонка, лет шестидесяти..."
Старуха Алена Ивановна является коллежской секретаршей, то есть вдовой чиновника, носившего чин коллежского секретаря. По другим данным, муж старухи был коллежским регистратором (чиновником более низкого ранга):
"...про процентщицу, Алену Ивановну, коллежскую секретаршу..."
"...старухи Алены Ивановны, коллежской регистраторши и процентщицы..." 
О внешности старухи-процентщицы известно следующее:
"...Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая. Белобрысые, мало поседевшие волосы ее были жирно смазаны маслом. 
На ее тонкой и длинной шее, похожей на куриную ногу, было наверчено какое-то фланелевое тряпье, а на плечах, несмотря на жару, болталась вся истрепанная и пожелтелая меховая кацавейка."  
"...она, такая маленькая и гаденькая..."  
 "...Старуха, как и всегда, была простоволосая. Светлые с проседью, жиденькие волосы ее, по обыкновению жирно смазанные маслом, были заплетены в крысиную косичку и подобраны под осколок роговой гребенки, торчавшей на ее затылке..."  
"...ее малый рост..."
Судя по всему, старуха-процентщица болеет чахоткой (туберкулезом):
"Старушонка поминутно кашляла и кряхтела..."
"...жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки..." 
Бедный студент Раскольников узнает о старухе-процентщице Алене Ивановне от одного знакомого студента. Вскоре Раскольников тоже становится клиентом старухи и закладывает у нее свои ценные вещи:
"Еще зимой один знакомый ему студент, Покорев, уезжая в Харьков, сообщил ему как-то в разговоре адрес старухи Алены Ивановны, если бы на случай пришлось ему что заложить. Долго он не ходил к ней, потому что уроки были и как-нибудь да пробивался."



Старуха-процентщица - богатая женщина. Она хорошо зарабатывает, выдавая деньги под залог ценных вещей. Старуха дает своим клиентам в 4 раза меньше денег, чем стоят их вещи. Когда клиент не выкупает свое имущество, старуха оставляет его себе и, скорее всего, перепродает его по более высокой цене:  
"...Славная она, — говорил он, — у ней всегда можно денег достать. Богата как жид, может сразу пять тысяч выдать, а и рублевым закладом не брезгает. Наших много у ней перебывало." 
"Дает вчетверо меньше, чем стоит вещь..." 
"...стоит только одним днем просрочить заклад, и пропала вещь." 
Старуха-процентщица - злая, капризная, глупая, бессмысленная и вредная женщина, "ужасная стерва":
"Только стерва ужасная…"
"...какая она злая, капризная..."
"...с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и, напротив, всем вредная, которая сама не знает, для чего живет, и которая завтра же сама собой умрет...."
"...Да и что значит на общих весах жизнь этой чахоточной, глупой и злой старушонки..."
У старухи-процентщицы есть младшая сестра Лизавета, которую она бьет и держит в качестве рабыни: 
"...у старухи есть сестра, Лизавета, которую она, такая маленькая и гаденькая, бьет поминутно и держит в совершенном порабощении, как маленького ребенка..."
"...Лизаветы, старухиной сестры и единственной ее сожительницы..."
"...старушонка вредна. Она чужую жизнь заедает: она намедни Лизавете палец со зла укусила; чуть-чуть не отрезали!"
Старуха-процентщица - бессердечная, безразличная, но при этом религиозная женщина. Об этом красноречиво говорит ее завещание. Старуха не заботится о будущем своей слабоумной сестры Лизаветы, хотя как раз об этом ей стоило бы беспокоиться.

Согласно завещанию старухи, Лизавета должна получить движимое имущество сестры (мебель, одежду и т.д.). Свои жесбережения старуха завещает не бедной сестре, а монастырю в Н-й губернии:
"...Старуха же уже сделала свое завещание, что известно было самой Лизавете, которой по завещанию не доставалось ни гроша, кроме движимости, стульев и прочего; деньги же все назначались в один монастырь в H-й губернии, на вечный помин души..."
Процентщица Алена Ивановна - недоверчивая женщина:
"...Она недоверчива..."
"...жилица оглядывала из щели пришедшего с видимым недоверием, и только виднелись ее сверкавшие из темноты глазки..." 
Старуха-процентщица сидит дома круглый год и никуда не ходит:
"...Да ведь она ж никуда не ходит..."
"...Круглый год сидит ведьма, киснет, ноги болят, а тут вдруг и на гулянье!.."
Окружающие называют старуху-процентщицу ведьмой:
"...Эй, Алена Ивановна, старая ведьма! Лизавета Ивановна, красота неописанная! Отворяйте!.."
"...Круглый год сидит ведьма, киснет, ноги болят, а тут вдруг и на гулянье!.."

Это был цитатный образ и характеристика старухи-процентщицы в романе "Преступление и наказание" Достоевского: описание внешности и характера Алены Ивановны в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о старухе-процентщице