Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Сони Мармеладовой в цитатах из романа "Преступление и наказание"

prestuplenie-i-nakazanie-sonja-marmeladovaВ романе "Преступление и наказание" Соня Мармеладова - один из самых запоминающихся и известных персонажей. 

Образ Сони Мармеладовой - одна из самых популярных тем для сочинений. И действительно, Соня Мармеладова - любимый герой у большинства поклонников Достоевского.

Сонечка Мармеладова в "Преступлении и наказании" - образ доброй, искренней и терпеливой русской девушки с тяжелой судьбой.

Несмотря на  все обстоятельства ее жизни, Соня Мармеладова - добрый и светлый персонаж романа. 

Характеристику Сони Мармеладовой давать просто и, одновременно, не так уж и легко.

Смотрите также:
"Описание внешности Сони Мармеладовой".


История Сони Мармеладовой 


Соня Мармеладова (Софья Семеновна Мармеладова) - девушка с тяжелой судьбой.

prestuplenie-i-nakazanie-sonja-marmeladovaОтец Сони - спившийся титулярный советник Семен Захарович Мармеладов.

У Сони не было матери, но была мачеха - Катерина Ивановна, жена Мармеладова. У Катерины Ивановны, Сониной мачехи, было 3 детей от предыдущего брака. 

Соня помогает отцу-алкоголику и мачехе Катерине Ивановне с детьми. Из-за нехватки денег Соня была вынуждена пойти по "желтому билету", чтобы прокормить семью.

Мы знакомимся с Софьей Мармеладовой, когда она уже некоторое время занимается "неприличной" работой.

К сожалению, даже к этим жутким обстоятельствам и своему "падению" Сонечка уже привыкла и научилась с этим жить. При этом она осталась доброй, чистой, искренней и скромной девушкой - несмотря на ее неприличную работу.

Это сочетание внешней грязи и внутренней чистоты делает историю Сони Мармеладовой такой особенной.



Характеристика Сони Мармеладовой в цитатах


...что только вытерпела она, дочка моя, от мачехи своей, возрастая, о том я умалчиваю. Ибо хотя Катерина Ивановна и преисполнена великодушных чувств, но дама горячая и раздраженная...

...Воспитания...Соня не получила....

...Пробовал я с ней, года четыре тому, географию и всемирную историю проходить ...  тем и кончилось всё обучение...


...Потом, уже достигнув зрелого возраста, прочла она несколько книг содержания романического, да недавно еще, через посредство господина Лебезятникова, одну книжку — «Физиологию» Льюиса...вот и всё ее просвещение....


...много ли может, по-вашему, бедная, но честная девица честным трудом заработать?.. Пятнадцать копеек в день, сударь, не заработает, если честна и не имеет особых талантов, да и то рук не покладая работавши!...


...безответная она, и голосок у ней такой кроткий… белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое...





....дочь моя, Софья Семеновна, желтый билет принуждена была получить, и уже вместе с нами по случаю сему не могла оставаться. Ибо и хозяйка, Амалия Федоровна, того допустить не хотела....И заходит к нам Сонечка теперь более в сумерки, и Катерину Ивановну облегчает, и средства посильные доставляет… Живет же на квартире у портного Капернаумова, квартиру у них снимает...Соня свою имеет особую, с перегородкой… 

(Мармеладов Раскольникову о Соне)


...Ведь она теперь чистоту наблюдать должна. Денег стоит сия чистота, особая-то, понимаете? Понимаете? Ну, там помадки тоже купить, ведь нельзя же-с; юбки крахмальные, ботиночку эдакую, пофиглярнее, чтобы ножку выставить, когда лужу придется переходить. Понимаете ли, понимаете ли, сударь, что значит сия чистота? Ну-с, а я вот, кровный-то отец, тридцать-то эти копеек и стащил себе на похмелье! И пью-с!

(Мармеладов Раскольникову о Соне)


...Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает!..

(мысли Раскольникова о Соне, которая помогает всей семье)

...А эти деньги, Аркадий Иванович, я вам очень благодарна, но я ведь теперь в них не нуждаюсь. Я себя одну завсегда прокормлю, не сочтите неблагодарностью: если вы такие благодетельные, то эти деньги-с…
(Соня Свидригайлову о 3 тысячах, которые он ей дал)


Это была характеристика Сони Мармеладовой из романа "Преступление и наказание".

С помощью этих цитат можно составить подробный и детальный образ Сони Мармеладовой - одной из самых интересных героинь самого известного романа Достоевского. 

Комментариев нет: