Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Характеристика Свидригайлова в цитатах из романа "Преступление и наказание" Достоевского

prestuplenie-i-nakazanie-obraz-svidrigajlovaОбраз Свидригайлова в романе "Преступление и наказание" это образ, безусловно, отрицательного героя. характеристика Свидригайлова - частая тема школьных сочинений.

Если вам достался образ Свидригайлова, это можно считать подарком. Почему?

Персонаж Свидригайлова настолько отрицательный, что составить его портрет не составляет труда - по его поступкам, высказываниям и мнению других героев.

В этой статье вы найдете характеристику Аркадия Ивановича Свидригайлова в цитатах, а также краткую историю его жизни.

История Свидригайлова


Аркадий Иванович Свидригайлов - мужчина лет 50, отец и семьянин, вдовец, был женат на Марфе Петровне.

Марфа Петровна, в свою очередь, была дальней родственницей господина Лужина (жениха Дуни Раскольниковой).

Свидригайлов - бывший шулер из высшего общества. Марфа Петровна выкупила 8 лет назад из тюрьмы, выплатив 30 тысяч.


Марфа Петровна любила Свидригайлова и подарила ему обеспеченную и комфортную жизнь за свой счет. К сожалению, Марфа Петровна умерла незадолго до нашего знакомства со Свидригайловым.

Дуня же работала гувернанткой в семье у Свидригайловых. Господин Свидригайлов влюбился в Дуню и всячески пытался ее соблазнить и даже предлагал сбежать вместе за границу. Но Дуня отклоняла его предложения, не отвечая взаимностью.

Свидригайлов любыми способами готов добиться Дуни. Он предпринимает попытки добиться свидания с Дуней, даже когда она становится невестой Лужина.

Свидригайлов решил предложить Дуне 10 тыс. рублей безвозмездно в подарок, чтобы она отказалась от брака с Лужиным. Но его намерения не всегда так прозрачны, как кажутся, а подлость натуры берет верх.

В общем, господин Свидригайлов - сумасбродный и сластолюбивый самодур, типичный русский помещик, испорченный хорошей жизнью и ленью.

При всех своих пороках, пожалуй, единственным "хорошим качеством" Свидригайлова является его самокритичность и понимание того, что он часто совершает плохие поступки. Правда при этом он все-таки продолжает быть подлецом.

Угрызения совести о былых грехах и подлость борются в душе Свидригайлова после смерти Марфы Петровны. Он начинает видеть призрак бывшей жены, бредить и, очевидно, сходит с ума. Все это заканчивается трагедией - Свидригайлов кончает жизнь самоубийством.

Характеристика Свидригайлова в цитатах


Итак, образ Свидригайлова в цитатах из романа "Преступление и наказание":


"...Это был человек лет пятидесяти, росту повыше среднего, дородный, с широкими и крутыми плечами, что придавало ему несколько сутуловатый вид.


 Был он щегольски и комфортно одет и смотрел осанистым барином.

В руках его была красивая трость, которою он постукивал, с каждым шагом, по тротуару, а руки были в свежих перчатках. 


Широкое, скулистое лицо его было довольно приятно, и цвет лица был свежий, не петербургский.

Волосы его, очень еще густые, были совсем белокурые и чуть-чуть разве с проседью, а широкая, густая борода, спускавшаяся лопатой, была еще светлее головных волос.


Глаза его были голубые и смотрели холодно-пристально и вдумчиво; губы алые.

Вообще это был отлично сохранившийся человек и казавшийся гораздо моложе своих лет..."

(автор)


Я кто такой? Вы знаете: дворянин, служил два года в кавалерии, потом так здесь в Петербурге шлялся, потом женился на Марфе Петровне и жил в деревне. Вот моя биография!

...Я семь лет прожил в деревне у Марфы Петровны, а потому, набросившись теперь на умного человека, как вы, — на умного и в высшей степени любопытного, просто рад поболтать...

...А я ведь человек мрачный, скучный. Вы думаете, веселый? Нет, мрачный: вреда не делаю, и сижу в углу; иной раз три дня не разговорят... 

...я человек грешный. Хе-хе-хе!...

 ...я люблю клоаки именно с грязнотцой...

...Софья Семеновна живет со мною стена об стену, тоже от жильцов. Весь этаж в жильцах.... 
(Свидригайлов о себе Раскольникову)


...обеими руками оперся на трость...Сколько можно было разглядеть сквозь мигавшие ресницы, человек этот был уже немолодой, плотный и с густою, светлою, почти белою бородой…
(автор)


...Это было какое-то странное лицо, похожее как бы на маску: белое, румяное, с румяными, алыми губами, с светло-белокурою бородой и с довольно еще густыми белокурыми волосами. Глаза были как-то слишком голубые, а взгляд их как-то слишком тяжел и неподвижен. Что-то было, ужасно неприятное в этом красивом и чрезвычайно моложавом, судя по летам, лице. Одежда Свидригайлова была щегольская, летняя, легкая, в особенности щеголял он бельем. На пальце был огромный перстень с дорогим камнем.

...Аркадий Иванович, когда хотел, был человек с весьма обворожительными манерами...
(автор)


...Дуня терпит много от грубости в доме господ Свидригайловых...


...господин Свидригайлов сначала обходился с ней [Дуней] очень грубо и делал ей разные неучтивости и насмешки за столом…

...этот сумасброд давно уже возымел к Дуне страсть, но всё скрывал это под видом грубости и презрения к ней...

...Может быть...видя себя уже в летах и отцом семейства, при таких легкомысленных надеждах, ...злился невольно на Дуню...

...Но наконец не удержался и осмелился сделать Дуне явное и гнусное предложение, обещая ей разные награды и сверх того бросить всё и уехать с нею в другую деревню или, пожалуй, за границу...

..Дуня никак не могла рассчитывать вырваться из этого ужасного дома [дома Свидригайловых]...

...господин Свидригайлов одумался и раскаялся и, вероятно пожалев Дуню, представил Марфе Петровне полные и очевидные доказательства всей Дунечкиной невинности...

...вся гнусность этого дела легла неизгладимым позором на ее мужа, как на главного виновника, так что мне его даже и жаль; слишком уже строго поступили с этим сумасбродом...

(Пульхерия Александровна о Свидригайлове в письме
сыну Родиону Раскольникову)


...Уж когда господина Свидригайлова, со всеми последствиями, может снести, значит, действительно, многое может снести...

...от этого грубого злодея, от этого сладострастного развратника и подлеца...

...зачем вам Разумихин? Я вас также люблю… Я вас бесконечно люблю. Дайте мне край вашего платья поцеловать, дайте! дайте! Я не могу слышать, как оно шумит. Скажите мне: сделай то, и я сделаю! Я все сделаю. Я невозможное сделаю. Чему вы веруете, тому и я буду веровать. Я все, все сделаю! Не смотрите, не смотрите на меня так! Знаете ли, что вы меня убиваете…

...Авдотья Романовна! Да где это вы револьвер достали? ... Да револьвер-то мой! ... Наши деревенские уроки стрельбы, которые я имел честь вам давать, не пропали-таки даром...


(Свидригайлов Дуне)



...Не твой револьвер, а Марфы Петровны, которую ты убил, злодей! У тебя ничего не было своего в ее доме. Я взяла его, как стала подозревать, на что ты способен. Смей шагнуть хоть один шаг, и клянусь, я убью тебя!...

Ты жену отравил, я знаю, ты сам убийца!… Ты мне сам намекал; ты мне говорил об яде… я знаю, ты за ним ездил… у тебя было готово… Это непременно ты… подлец!

(Дуня Свидригайлову)


...Что говорить! Тяжелы Свидригайловы!...

(Раскольников о Свидригайлове и Дуне)



...Одним словом, в вас эта чудовищная разница лет и развитий и возбуждает сладострастие! И неужели вы в самом деле так женитесь?
...Вы, однако ж, пристроили детей Катерины Ивановны. Впрочем… впрочем, вы имели на это свои причины… я теперь все понимаю.
(Раскольников Свидригайлову)


...этот ужасный человек, кажется, и был причиной ее смерти. Говорят, он ее ужасно избил!...С ней он всегда был очень терпелив, даже вежлив. Во многих случаях даже слишком был снисходителен к ее характеру, целые семь лет… Как-то вдруг потерял терпение.

(Пульхерия Александровна о Свидригайлове и Марфе Петровне)


...Нет, нет, это ужасный человек! Ужаснее я ничего и представить не могу,..


(Дуня о Свидригайлове)


...Хоть я и знаю, что вы человек… без чести, но я вас нисколько не боюсь...

(Дуня Свидригайлову)


...просто-запросто вы противны, правы ль вы или не правы, ну вот с вами и не хотят знаться, и гонят вас, и ступайте!..

...я тому дивлюсь, что уж слишком вы складной человек...

..Мне даже кажется, что вы очень хорошего общества или, по крайней мере, умеете при случае быть и порядочным человеком...

...Я слышал, однако, что у вас здесь много знакомых. Вы ведь то, что называется «не без связей»...
(Раскольников Свидригайлову)


...оправдывать себя считаю излишним, но позвольте же и мне заявить: что ж тут, во всем этом, в самом деле, такого особенно преступного с моей стороны, то есть без предрассудков-то, а здраво судя?...

...То, что в своем доме преследовал беззащитную девицу и «оскорблял ее своими гнусными предложениями», — так ли-с? ...Да ведь предположите только, что и я человек есмь...что и я способен прельститься и полюбить ...Тут весь вопрос: изверг ли я или сам жертва? Ну а как жертва? Ведь предлагая моему предмету [Дуне]  бежать со мною в Америку или в Швейцарию, я, может, самые почтительнейшие чувства при сем питал, да еще думал обоюдное счастие устроить!.. Разум-то ведь страсти служит; я, пожалуй, себя еще больше губил, помилуйте!..

...я ударил [Марфу Петровну] всего только два раза хлыстиком, даже знаков не оказалось… Не считайте меня, пожалуйста, циником; я ведь в точности знаю, как это гнусно с моей стороны...

...А с Марфой Петровной почти никогда не дрались. Мы весьма согласно жили, и она мной всегда довольна оставалась. Хлыст я употребил, во все наши семь лет, всего только два раза (если не считать еще одного третьего случая, весьма, впрочем, двусмысленного): в первый раз — два месяца спустя после нашего брака, тотчас же по приезде в деревню, и вот теперешний последний случай. А вы уж думали, я такой изверг, ретроград, крепостник? хе-хе… 

...не хмурьтесь! Я ведь не такой медведь, как вы думаете...

...Да ведь я ничьим мнением особенно не интересуюсь...а потому отчего же и не побывать пошляком...

...Это вы правду сказали, что у меня есть знакомые...Оно конечно, одет прилично и числюсь человеком не бедным; нас ведь и крестьянская реформа обошла: леса да луга заливные, доход-то и не теряется...

...А знаете: ведь я хозяином порядочным в деревне стал; меня в околотке знают. Книги тоже выписывал. Марфа Петровна сперва одобряла, а потом всё боялась, что я заучусь...

...Я редко лгу...

...Это-то я и без вас понимаю, что нездоров, хотя, право, не знаю чем; по-моему, я, наверно, здоровее вас впятеро...

...Действительно, я человек развратный и праздный...



...Дети мои остались у тетки; они богаты, а я им лично не надобен. Да и какой я отец! Себе я взял только то, что подарила мне год назад Марфа Петровна. С меня достаточно...



..я попросил бы позволения предложить ей [Дуне] десять тысяч рублей и таким образом облегчить разрыв с господином Лужиным, разрыв, от которого, я уверен, она и сама была бы не прочь...



...я хоть и небогат, но эти десять тысяч рублей у меня свободны, то есть совершенно, совершенно мне не надобны...совесть моя совершенно покойна; я без всяких расчетов предлагаю...Всё в том, что я действительно принес несколько хлопот и неприятностей многоуважаемой вашей сестрице; стало быть, чувствуя искреннее раскаяние, сердечно желаю, — не откупиться, не заплатить за неприятности, а просто-запросто сделать для нее что-нибудь выгодное...



...не привилегию же в самом деле взял я делать одно только злое...



...Да не беспокойтесь, я не надоедлив...


...Вы знаете, может быть (да я, впрочем, и сам вам рассказывал)...что я сидел здесь в долговой тюрьме, по огромному счету, и не имея ни малейших средств в виду для уплаты. 



...Дело в том, что она [Марфа Петровна]  была значительно старше меня, кроме того, постоянно носила во рту какую-то гвоздичку. Я имел настолько свинства в душе и своего рода честности, чтоб объявить ей прямо, что совершенно верен ей быть не могу. ...



....После долгих слез состоялся между нами такого рода изустный контракт: первое, я никогда не оставлю Марфу Петровну и всегда пребуду ее мужем; второе, без ее позволения не отлучусь никуда; третье, постоянной любовницы не заведу никогда; четвертое, за это Марфа Петровна позволяет мне приглянуть иногда на сенных девушек, но не иначе как с ее секретного ведома; пятое, боже сохрани меня полюбить женщину из нашего сословия; шестое, если на случай, чего боже сохрани, меня посетит какая-нибудь страсть, большая и серьезная, то я должен открыться Марфе Петровне... 



...я искренне сожалею о бесчисленных горестях, которых я был причиной....(о жене Марфе Петровне)

...я и решил предложить ей [Авдотье Романовне] все мои деньги (тысяч до тридцати я мог и тогда осуществить) с тем, чтоб она бежала со мной хоть сюда, в Петербург. ... Верите ли, я до того тогда врезался, что скажи она мне: зарежь или отрави Марфу Петровну и женись на мне, — это тотчас же было бы сделано! 

...ваша сестра терпеть меня не может...(о Дуне)


(Свидригайлов о себе Раскольникову)


..Целая компания нас [шулеров] была, наиприличнейшая, лет восемь назад; проводили время; и всё, знаете, люди с манерами, поэты были, капиталисты были. ...Это ведь я в деревне теперь опустился. А все-таки посадили было меня тогда в тюрьму за долги, гречонка один нежинский. Тут и подвернулась Марфа Петровна, поторговалась и выкупила меня за тридцать тысяч сребреников. (Всего-то я семьдесят тысяч был должен). Сочетались мы с ней законным браком, и увезла она меня тотчас же к себе в деревню, как какое сокровище. Она ведь старше меня пятью годами. Очень любила. Семь лет из деревни не выезжал...

(Свидригайлов о том, что он был шулером, 
в разговоре с Раскольниковым)

...Я кто такой? Вы знаете: дворянин, служил два года в кавалерии, потом так здесь в Петербурге шлялся, потом женился на Марфе Петровне и жил в деревне. Вот моя биография!

...Нет, какой я игрок. Шулер — не игрок....Да, был шулером.

...Авдотья Романовна даже и в таком скверном и пустом человеке, как я, может вселить только одно глубочайшее уважение...
(Свидригайлов о себе Раскольникову)


«Это помешанный», — подумал Раскольников.

...В Свидригайлове он убедился как в самом пустейшем и ничтожнейшем злодее в мире.

...от этого грубого злодея, от этого сладострастного развратника и подлеца!

(мысли Раскольникова о Свидригайлове)



...Но вы действительно, действительно сумасшедший!...
(Раскольников Свидригайлову)


...Это был Свидригайлов, тот самый помещик, в доме которого была обижена сестра, когда служила у них гувернанткой. Через его любовные преследования она от них вышла, выгнанная его женой, Марфой Петровной. Эта Марфа Петровна просила потом у Дуни прощения, а теперь вдруг умерла. Это про нее давеча говорили. Не знаю почему, я этого человека очень боюсь. Он приехал тотчас после похорон жены. Он очень странный и на что-то решился… Он как будто что-то знает… От него надо Дуню оберегать…

(Раскольников Разумихину о Свидригайлове)


...Аркадий Иванович Свидригайлов, немедленно после похорон супруги, отправился поспешно в Петербург...и уж, разумеется, не без целей, приняв во внимание поспешность выезда и, вообще, предшествовавшие обстоятельства...

..Это самый развращенный и погибший в пороках человек, из всех подобного рода людей!...Марфа Петровна... послужила ему еще и в другом отношении: единственно ее старанием и жертвами затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства, за которое он весьма и весьма мог бы прогуляться в Сибирь. Вот каков этот человек, если хотите знать...


... глухонемая, девочка лет пятнадцати и даже четырнадцати...Раз она найдена была на чердаке удавившеюся. Присуждено, что от самоубийства. ...впоследствии явился, однако, донос, что ребенок был… жестоко оскорблен Свидригайловым. ...наконец, в сущности, и доноса не было, благодаря стараниям и деньгам Марфы Петровны; всё ограничилось слухом. Но, однако, этот слух был многознаменателен. ...



Вы, конечно, Авдотья Романовна, слышали тоже у них ...об истории с человеком Филиппом, умершим от истязаний, лет шесть назад, еще во время крепостного права...


принудила или, лучше сказать, склонила его к насильственной смерти беспрерывная система гонений и взысканий господина Свидригайлова.



...он человек хитрый и обольстительный насчет дам, чему плачевным примером служит Марфа Петровна, так странно умершая...



...Марфа Петровна...и если и оставила ему нечто [наследство] ...чего и на год не хватит человеку с его привычками...
(Лужин о Свидригайлове)


...Я его всего только два раза видела, и он мне показался ужасен, ужасен! Я уверена, что он был причиною смерти покойницы Марфы Петровны...

(Пульхерия Александровна о Свидригайлове
в разговоре с Лужиным)


...Конечно, у него есть цели, и всего вероятнее — дурные... Вообще он мне очень странным показался, и… даже… с признаками как будто помешательства...тут просто, может быть, надувание своего рода. Смерть Марфы Петровны, кажется, производит на него впечатление…
(Раскольников Дуне и матери о Свидригайлове)


...Вот три пятипроцентные билета, всего на три тысячи. Это вы возьмите себе, собственно себе, и пусть это так между нами и будет, чтобы никто и не знал, что бы там вы ни услышали. Они же вам понадобятся, потому, Софья Семеновна, так жить, по-прежнему, — скверно, да и нужды вам более нет никакой.
(Свидригайлов Соне, давая ей 3 тысячи)


...Аркадий Иванович ... принес ей пятнадцать тысяч рублей серебром, в разных билетах, прося принять их от него в виде подарка, так как он и давно собирался подарить ей эту безделку пред свадьбой....
(о подарке Свидригайлова своей юной невесте в Петербурге)


...Никогда в жизнь мою не любил я воды, даже в пейзажах...
(подарок Свидригайлова своей юной невесте в Петербурге)



Это была характеристика Свидригайлова из романа "Преступление и наказание".

Комментариев нет: