Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Лебезятникова в романе "Преступление и наказание"

prestuplenie-i-nakazanie-lebezjatnikov
Господин Лебезятников - один из второстепенных персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Этот персонаж - яркий и запоминающийся, как минимум, благодаря своей "говорящей" фамилии.

Образ Лебезятникова - частая тема сочинений и творческих работ.

Кто такой господин Лебезятников?


Андрей Семенович Лебезятников - молодой человек, друг и подопечный господина Лужина.

Это человек прогрессивных взглядов, служащий "в министерстве". Он следит за последними событиями в Европе, новыми течениями и идеями.

Лужин как-то назвал его в связи с этим "следящим" человеком.

Образ Лебезятникова в романе "Преступление и наказание" это собирательный образ людей, которые во времена написания романа были носителями новых и модных тогда идей о коммунизме и жизни в коммунах, о всеобщем равенстве, феминизме и т.д.

Своими политическими взглядами Лебезятников щедро делится в своих высказываниях на страницах романа.

В результате, Лебезятникова нельзя назвать ни отрицательным героем, ни положительным. Он трусоват, циничен, но при этом за свои идеалы он готов бороться и протестовать. В общем, он может быть и благороден, если это соответствует его политическим убеждениям.

История Лебезятникова


Лебезятников это довольно бледный персонаж и мало участвует в действии романа.

Однако в одной из сцен его участие можно назвать ключевым. Бесхарактерный Лебезятников все-таки проявил смелость и выступил в защиту бедной Сони Мармеладовой, когда Лужин оклеветал ее в день поминок ее отца, Семена Захаровича Мармеладова.

Лужин обвинил Соню в краже 100 рублей. И только благодаря вмешательству Лебезятникова Соня доказала свою невиновность.

Лебезятников, как известно из романа, давал книги Соне, которая та читала раньше, а последнее время перестала брать. Лебезятников пытался "просветить" ее и наставить на путь коммунизма. Соня, в силу мягкости характера, видимо, какие-то вещи с ним обсуждала, но в коммуну записываться не спешила.


Лебезятников также говорил, что ему нравится Соня как девушка и ценил ее человеческие качества.

По словам Лебезятникова, он вел себя с ней более прилично, чем многие окружающие ее люди.

Сама Соня действительно по-доброму относится к Лебезятникову - хотя Соня вообще по-доброму относится ко всем людям.

Бунтарский и протестный дух живет почти во всех высказываниях Лебезятникова. Вообще, слово "протест" - одно из самых ходовых слов в его речи.

Характеристика Лебезятникова в цитатах из романа "Преступление и наказание":


"...Этот Андрей Семенович был худосочный и золотушный человечек малого роста, где-то служивший и до странности белокурый, с бакенбардами, в виде котлет, которыми он очень гордился. Сверх того, у него почти постоянно болели глаза. 

Сердце у него было довольно мягкое, но речь весьма самоуверенная, а иной раз чрезвычайно даже заносчивая, — что, в сравнении с фигуркой его, почти всегда выходило смешно. У Амалии Ивановны он считался, впрочем, в числе довольно почетных жильцов, то есть не пьянствовал и за квартиру платил исправно.

Несмотря на все эти качества, Андрей Семенович действительно был глуповат. Прикомандировался же он к прогрессу и к «молодым поколения нашим» — по страсти. Это был один из того бесчисленного и разноличного легиона пошляков, дохленьких недоносков и всему недоучившихся самодуров, которые мигом пристают непременно к самой модной ходячей идее, чтобы тотчас же опошлить ее, чтобы мигом окарикатурить все, чему они же иногда самым искренним образом служат."

(автор)

..я, такой просвещенный человек...
(Мармеладов передает слова Лебезятникова о себе)



...месяц назад тому супругу мою избил господин Лебезятников...

...господину Лебезятникову грубость его не захотела спустить, и когда прибил ее за то господин Лебезятников, то не столько от побоев, сколько от чувства в постель слегла... 

(Мармеладов о Лебезятникове и Катерине Ивановне)



...я не принадлежу к вашим подлым льстецам, как господин Лебезятников, который смеется теперь за дверью...
(Катерина Ивановна хозяйке их квартиры) 



...сам теснюсь в нумерах... в квартире одного моего молодого друга, Андрея Семеныча Лебезятникова...

Я был когда-то опекуном его… очень милый молодой человек… и следящий…

...господин Лебезятников, следящий за новыми мыслями, объяснял намедни, что сострадание в наше время даже наукой воспрещено и что так уже делается в Англии, где политическая экономия...

...Андрей Семеныч Лебезятников, служащий в министерстве...
(Лужин о Лебезятникове)


....вызвал молчаливую, но саркастическую улыбку в молодом своем друге и сожителе [Лужин остановился с ним] Андрее Семеновиче Лебезятникове...

...Лебезятников, несмотря даже на то, что был очень добренький, тоже начинал отчасти не терпеть своего сожителя и бывшего опекуна Петра Петровича....Как ни был простоват Андрей Семенович.... 

..Лебезятников не только пошленький и глуповатый человечек, но, может быть, и лгунишка, и что никаких вовсе не имеет он связей позначительнее даже в своем кружке, а только слышал что-нибудь с третьего голоса; мало того: и дела-то своего, пропагандного, может, не знает порядочно, потому что-то уж слишком сбивается, и что уж куда ему быть обличителем! 

Андрей Семенович, у которого никогда почти не бывало денег...

,,,напомнив ему его ничтожество...

....Андрей Семенович, пустился было развивать перед ним свою любимую тему о заведении новой, особой «коммуны»...

... «гуманный» Андрей Семенович...у него было кой-что сказать на этот счет прогрессивного и пропагандного...

...проговорил Лебезятников, строго смотря на него [Лужина] своими подслеповатыми глазками...

(автор о Лебезятникове)

...Это всё вздор и клевета! — вспыхнул Лебезятников, который постоянно трусил напоминания об этой истории [что он побил Катерину Ивановну]...

...Я просто тогда защищался. Она сама первая бросилась на меня с когтями… Она мне весь бакенбард выщипала… Всякому человеку позволительно, надеюсь, защищать свою личность. К тому же я никому не позволю с собой насилия… По принципу. Потому это уж почти деспотизм. Что ж мне было: так и стоять перед ней? Я ее только отпихнул.


...я даже думал, что если уж принято, что женщина равна мужчине во всем, даже в силе (что уже утверждают), то, стало быть, и тут должно быть равенство. Конечно, я рассудил потом, что такого вопроса, в сущности, быть не должно, потому что драки и быть не должно, и что случаи драки в будущем обществе немыслимы…и что странно, конечно, искать равенства в драке. Я не так глуп… хотя драка, впрочем, и есть… то есть после не будет, а теперь-то вот еще есть…

...Я просто по принципу не пойду, чтобы не участвовать в гнусном предрассудке поминок, вот что! Впрочем, оно и можно бы было пойти, так только, чтобы посмеяться…

...Лебезятников, который, вообще говоря, несмотря на всю свою «независимость» и на все «протесты», как-то не смел оппонировать Петру Петровичу и вообще всё еще наблюдал перед ним какую-то привычную, с прежних лет, почтительность.


...добренький Андрей Семенович, опять почувствовав усиленное расположение к Петру Петровичу...
(Лебезятников Лужину о драке с Катериной Ивановной)



...Совсем не наплевать, а протестовать. Я с полезною целью. Я могу косвенно способствовать развитию и пропаганде. Всякий человек обязан развивать и пропагандировать и, может быть, чем резче, тем лучше. Я могу закинуть идею, зерно… Из этого зерна вырастет факт...

Я несколько раз мечтал даже о том, что если б они  [его родители] еще были живы, как бы я их огрел протестом! Нарочно подвел бы так… Это что, какой-нибудь там «отрезанный ломоть», тьфу! Я бы им показал! Я бы их удивил! Право, жаль, что нет никого!

Что же касается до Софьи Семеновны лично, то в настоящее время я смотрю на ее действия [проституция] как на энергический и олицетворенный протест против устройства общества и глубоко уважаю ее за это; даже радуюсь на нее глядя!

И совсем я не подбивался к Софье Семеновне! Я просто-запросто развивал ее, совершенно бескорыстно, стараясь возбудить в ней протест… Мне только протест и был нужен...

...со мной она [Соня] как-то усиленно, как-то боязливо целомудренна и стыдлива!...

Разумеется, если б она [Соня] мне сама сказала: «Я хочу тебя иметь», то я бы почел себя в большой удаче, потому что девушка мне очень нравится; но теперь, теперь по крайней мере, уж конечно, никто и никогда не обращался с ней более вежливо и учтиво, чем я, более с уважением к ее достоинству… я жду и надеюсь — и только!

...Видя факт, который по ошибке считаете достойным презрения, вы уже отказываете человеческому существу в гуманном на него взгляде... 

[Соня]...уже не берет у меня больше книг. А прежде брала. Она великолепно, например, поняла вопрос о целовании рук, то есть что мужчина оскорбляет женщину неравенством, если целует у ней руку...Теперь я толкую ей вопрос свободного входа в комнаты в будущем обществе.

Я первый, я, готов вычистить какие хотите помойные ямы! Тут даже нет никакого самопожертвования! Тут просто работа, благородная, полезная обществу деятельность, которая стоит всякой другой, и уже гораздо выше, например, деятельности какого-нибудь Рафаэля или Пушкина, потому что полезнее!

...Что такое «благороднее»? Я не понимаю таких выражений в смысле определения человеческой деятельности. «Благороднее», «великодушнее» — всё это вздор, нелепости, старые предрассудочные слова, которые я отрицаю! Всё, что полезно человечеству, то и благородно! Я понимаю только одно слово: полезное! Хихикайте как вам угодно, а это так!

...к чему вам непременно этот брак, этот законный брак...? К чему вам непременно эта законность в браке?...я рад, рад, что он не удался, что вы свободны, что вы не совсем еще погибли для человечества, рад… 

...Какие рога? Зачем рога? Какой вздор! Напротив, в гражданском-то браке их и не будет! Рога — это только естественное следствие всякого законного брака, так сказать, поправка его, протест, так что в этом смысле они даже нисколько не унизительны…Вы смеетесь? Это потому, что вы не в силах оторваться от предрассудков!

...я иногда мечтаю, что если бы меня выдали замуж, тьфу! если б я женился (по гражданскому ли, по законному ли, всё равно), я бы, кажется, сам привел к жене любовника, если б она долго его не заводила... 

...Я и водки совсем никогда не пью, потому что это не в моих убеждениях!...
(Лебезятников Лужину)

...этот скверный мерзавец Лебезятников...

...Андрей Семенович! Я в вас ошиблась! Защитите ее [Соню]! Один вы за нее! Она сирота, вас бог послал! Андрей Семенович, голубчик, батюшка!
(Катерина Ивановна)

...молокосос...
...Вам померещилось… на подслепые глаза...
(Лужин Лебезятникову)

Увы, он и по-русски-то не умел объясняться порядочно (не зная, впрочем, никакого другого языка), так что он весь, как-то разом, истощился, даже как будто похудел после своего адвокатского подвига. Тем не менее речь его произвела чрезвычайный эффект. Он говорил с таким азартом, с таким убеждением, что ему, видимо, все поверили.


(автор о речи Лебезятникова в защиту Сони на поминках Мармеладова)



Это была характеристика Лебезятникова в цитатах из романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Комментариев нет: