Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Образ Пульхерии Александровны Раскольниковой в романе "Преступление и наказание" в цитатах

Pulherija-Aleksandrovna-Raskolnikova
Пульхерия Александровна Раскольникова - мать главного героя, Родиона Романовича Раскольникова.

Пульхерия Александровна безумно любит и обожает своего старшего сына. У Пульхерии Александровны есть младшая дочь, сестра Раскольникова - Авдотья Романовна Раскольникова, или Дуня.

Из романа мы узнаем, что у Раскольникова был также младший брат, который умер в возрасте 6 месяцев.  

На момент, когда мы знакомимся с Раскольниковым, он уже почти 3 года находится в разлуке с матерью и сестрой и наконец-то с ними встречается. Повод для встречи - приезд Дуни и матери в Петербург к жениху Дуни - Петру Лужину.

Пульхерия Александровна Раскольникова представляет в романе образ любящей, простой и доброй русской женщины. любящей своих детей.

Возраст Пульхерии Алекандровны по современным меркам - совсем молодой: ей исполнилось 43 года.

Вот какой портрет Пульхерии Александровны Раскольниковой рисует сам автор:

"...Он [Разумихин], впрочем, правду сказал...что эксцентрическая хозяйка Раскольникова, Прасковья Павловна, приревнует его не только к Авдотье Романовне, но, пожалуй, и к самой Пульхерии Александровне..." (прим. - мать Раскольникова выглядела привлекательно для своих лет)

"...Несмотря на то что Пульхерии Александровне было уже сорок три года, лицо ее все еще сохраняло в себе остатки прежней красоты, и к тому же она казалась гораздо моложе своих лет, что бывает почти всегда с женщинами, сохранившими ясность духа, свежесть впечатлений и честный, чистый жар сердца до старости..."



"...Волосы ее уже начинали седеть и редеть, маленькие лучистые морщинки уже давно появились около глаз, щеки впали и высохли от заботы и горя, и все-таки это лицо было прекрасно..."

"...Это был портрет Дунечкинова лица, только двадцать лет спустя, да кроме еще выражения нижней губки, которая у ней не выдавалась вперед..."

"...Пульхерия Александровна была чувствительна, впрочем не до приторности, робка и уступчива, но до известной черты: она многое могла уступить, на многое могла согласиться, даже из того, что противоречило ее убеждению, но всегда была такая черта честности, правил и крайних убеждений, за которую никакие обстоятельства не могли заставить ее переступить..."

(автор о Пульхерии Александровне)


"...Я иногда слишком уж от сердца говорю, так что Дуня меня поправляет…"

"...Ах, Дмитрий Прокофьич, как тяжело быть матерью! Но вот и эта лестница… Какая ужасная лестница!.."
(Пульхерия Александровна Разумихину)


"...Я вот, Родя, твою статью в журнале читаю уже в третий раз, мне Дмитрий Прокофьич принес. Так я и ахнула, как увидела: вот дура-то, думаю про себя, вот он чем занимается, вот и разгадка вещей!....Читаю, друг мой, и, конечно, много не понимаю; да оно, впрочем, так и должно быть: где мне?..."
(Пульхерия Александровна сыну)

"...бедность костюма даже придавала обеим дамам вид какого-то особенного достоинства, что всегда бывает с теми, кто умеет носить бедное платье..."
(автор о Пульхерии Александровне и Дуне)


"... Полно, Родя, я уверена, всё, что ты делаешь, всё прекрасно! — сказала обрадованная мать..."

"... Я уж тем только счастлива, что тебя вижу, Родя…"


"...Про сестру же не говорю, чтоб она уж так очень была ко мне непочтительна. Я ведь не жалуюсь. У ней свой характер, у меня свой..."

"...Ты меня, Родя, очень-то и не балуй: можно тебе — зайди, нельзя — нечего делать, и так подожду. Ведь я все-таки буду знать, что ты меня любишь, с меня и того довольно. Буду вот твои сочинения читать, буду про тебя слышать ото всех, а нет-нет — и сам зайдешь проведать, чего ж лучше? Ведь вот зашел же теперь, чтоб утешить мать, я ведь вижу…"

"...Опять я! Не гляди на меня, дуру! Ах господи, да что ж я сижу... ведь кофей есть, а я тебя и не потчую!  Вот ведь эгоизм-то старушечий что значит. Сейчас, сейчас!..."
(Пульхерия Александровна сыну Родиону)


" ...я пришел вам сказать прямо, что хоть вы и несчастны будете, но все-таки знайте, что сын ваш любит вас теперь больше себя и что все, что вы думали про меня, что я жесток и не люблю вас, все это была не правда. Вас я никогда не перестану любить…" 
(Раскольников матери)

Это была характеристика матери Родиона Раскольникова, Пульхерии Александровны Раскольниковой, в цитатах из романа "Преступление и наказание".

Комментариев нет: