Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты из романа "Преступление и наказание" (ч.4)

Преступление и наказание, наказание, Раскольников. Достоевский, ф м, афоризмы, книга, роман, цитаты, цитаты о жизни, цитаты о любви, человек,
Продолжаем публиковать цитаты из романа Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

В этой части цитат многие из них принадлежат приятелю главного героя, Родиона Раскольникова - Разумихину.

На них стоит обратить внимание, особенно если вы пишете сочинение об образе Разумихина - в этом случае его мысли это лучшая характеристика его образа.


Смотрите также цитаты из романа "Преступление и наказание":
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 5



Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел. 
(Лужин)


Умные речи приятно и слушать.
(Разумихин)




То-то вот и есть: честный и чувствительный человек откровенничает, а деловой человек слушает да ест, а потом и съест.
(Разумихин)


...чтобы сделать в свете карьеру, достаточно, по-моему, всегда сезон наблюдать; если в январе спаржи не потребуешь, то несколько целковых в кошельке сохранишь...
(Разумихин)


Ох уж эти брюзгливые! Принципы!.. и весь-то ты на принципах, как на пружинах; повернуться по своей воле не смеет; а по-моему, хорош человек -- вот и принцип, и знать я ничего не хочу.
(Разумихин)


Я говорил, что он в своем роде только хорош! А прямо-то, во всех-то родах смотреть -- так много ль людей хороших останется? Да я уверен, что за меня тогда, совсем с требухой, всего-то одну печеную луковицу дадут, да и то если с тобой в придачу!

(Разумихин о Заметове)


Заметов еще мальчишка, я еще волосенки ему надеру, потому что его надо привлекать, а не отталкивать. Тем что оттолкнешь человека -- не исправишь, тем паче мальчишку. С мальчишкой вдвое осторожнее надо. Эх вы, тупицы прогрессивные, ничего-то не понимаете! Человека не уважаете, себя обижаете...

(Разумихин)


Ведь тут что всего обиднее? Ведь не то, что они врут; вранье всегда простить можно; вранье дело милое, потому что к правде ведет. Нет, то досадно, что врут, да еще собственному вранью поклоняются.

(Разумихин)



"У нас есть, дескать, факты!" Да ведь факты не всё; по крайней мере, половина дела в том, как с фактами обращаться умеешь!

(Разумихин)



Да ведь нельзя же молчать, когда чувствуешь, ощупом чувствуешь, что вот мог бы делу помочь...

(Разумихин)


...всего больше заметишь и узнаешь, наблюдая молодые поколения наши.

(Лужин) 



Деловитость приобретается трудно, а с неба даром не слетает. А мы чуть не двести лет как от всякого дела отучены... Идеи-то, пожалуй, и бродят, ... и желание добра есть, хоть и детское; и честность даже найдется, несмотря на то что тут видимо-невидимо привалило мошенников, а деловитости все-таки нет! Деловитость в сапогах ходит.

(Разумихин)


Смотрите также цитаты из романа "Преступление и наказание":

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 5

Комментариев нет: