Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты из романа "Братья Карамазовы" (ч.3)

Алеша, Братья Карамазовы, Дмитрий, Достоевский, Иван, книга, роман, цитаты, цитаты о жизни, цитаты о любви,
В этой статье мы продолжаем публиковать цитаты из романа Ф.М. Достоевского "Братья Карамазовы".

1. ...странно бы требовать в такое время, как наше, от людей ясности.
(автор, рассказывая об Алеше)

2. ...чудак «не всегда» частность и обособление, а напротив, бывает так, что он-то, пожалуй, и носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи – все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались…
(автор, рассказывая об Алеше)

3. Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт.

Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. 

(автор)

4. ...жертва жизнию есть, может быть, самая легчайшая изо всех жертв ... и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение..., чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу... – такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам.
(автор) 

5. ...достичь...совершенной свободы, то есть свободы от самого себя, избегнуть участи тех, которые всю жизнь прожили, а себя в себе не нашли. 
(автор) 


6. ...главное, не стыдитесь столь самого себя, ибо от сего лишь все и выходит. 
(старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)


7. Сами давно знаете, что надо делать, ума в вас довольно: не предавайтесь пьянству и словесному невоздержанию, не предавайтесь сладострастию, а особенно обожанию денег...А главное, самое главное – не лгите.
(старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)


8. Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает...
(старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)

9. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…

(старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)

10. Именно, именно приятно обидеться....Именно, именно я-то всю жизнь и обижался до приятности, для эстетики обижался, ибо не токмо приятно, но и красиво иной раз обиженным быть...
(Федор Павлович Карамазов)

11. –...рассказом сим смешливым вы потрясли мою веру, Петр Александрович. Вы не знали о сем, не ведали, а я воротился домой с потрясенною верой и с тех пор все более и более сотрясаюсь. Да, Петр Александрович, вы великого падения были причиной!...
     – Мало ли что болтается за обедом?.. Мы тогда обедали…
    – Да, вот вы тогда обедали, а я вот веру-то и потерял! 
(Федор Павлович Карамазов)

12. ...это страшная женская болезнь, и кажется, по преимуществу у нас на Руси, свидетельствующая о тяжелой судьбе нашей сельской женщины, болезнь, происходящая от изнурительных работ слишком вскоре после тяжелых, неправильных, безо всякой медицинской помощи родов; кроме того, от безвыходного горя, от побоев и проч., чего иные женские натуры выносить по общему примеру все-таки не могут.
(автор о "кликушах")

13. ...об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных...
(отец Зосима)

14. Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь.
(отец Зосима)

15. Это был, по-видимому, из самых простых монахов, то есть из простого звания, с коротеньким, нерушимым мировоззрением...
(автор)

Продолжение следует...

Комментариев нет: