Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты из романа "Преступление и наказание" (ч.1)

Преступление и наказание, наказание, Раскольников. Достоевский, ф м, афоризмы, книга, роман, цитаты, цитаты о жизни, цитаты о любви, человек,
Один из самых известных романов знаменитого русского писателя Ф.М. Достоевского несет в себе сотни мудрых цитат и афоризмов - стоит только присмотреться.

Кроме того, ироничный стиль автора не дает читателю соскучится и даже местами заставляет широко улыбаться, читая очередные удачно подобранные описания героев, их характеров и внешности.

Действительно, роман "Преступление и наказание" можно просто разложить, разобрать на цитаты и "крылатые выражения".

Этот материал также пригодится при написании сочинений.

Смотрите также цитаты из романа "Преступление и наказание":
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


... всё в руках человека, и всё-то он мимо носу проносит, единственно от одной трусости... Любопытно, чего люди больше всего боятся? Нового шага, нового собственного слова они всего больше боятся...  
(Раскольников)


Вот эдакая какая-нибудь глупость, какая-нибудь пошлейшая мелочь, весь замысел может испортить!... Мелочи, мелочи главное!.. Вот эти-то мелочи и губят всегда и всё...  
(Раскольников)





Это у злых и старых вдовиц бывает такая чистота. 
(Раскольников)



Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово. 
(Автор)


...бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета -- порок-с.

В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто.

За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было; и справедливо, ибо в нищете я первый сам готов оскорблять себя. 

(Мармеладов)



Да и наклонность к витиеватой речи  [Мармеладов] приобрел, вероятно, вследствие привычки к частым кабачным разговорам с различными незнакомцами. Эта привычка обращается у иных пьющих в потребность, и преимущественно у тех из них, с которыми дома обходятся строго и которыми помыкают. Оттого-то в пьющей компании они и стараются всегда как будто выхлопотать себе оправдание, а если можно, то даже и уважение. 
(Автор о пьяном Мармеладове)



...сострадание в наше время даже наукой воспрещено и что так уже делается в Англии, где политическая экономия. 
(Мармеладов передает слова Лебезятникова)




А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!
(Мармеладов)



Для того и пью, что в питии сем сострадания и чувства ищу. Не веселья, а единой скорби ищу... Пью, ибо сугубо страдать хочу
(Мармеладов)



Да, да; дама горячая, гордая и непреклонная. Пол сама моет и на черном хлебе сидит, а неуважения к себе не допустит
(Мармеладов о своей жене, Катерине Ивановне)



Понимаете ли, понимаете ли вы, милостивый государь, что значит, когда уже некуда больше идти? 
 (Мармеладов)


Ничего не сказала, только молча на меня посмотрела... А это больней-с, больней-с, когда не укоряют
 (Мармеладов)


 Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! 
(Мармеладов)


Что волосы!.. вздор волосы! Это я говорю! Оно даже и лучше, коли драть начнет, а я не того боюсь... я... глаз ее боюсь... да... глаз... 
(Мармеладов про Катерину Ивановну)


Ай да Соня! Какой колодезь, однако ж, сумели выкопать! и пользуются! Вот ведь пользуются же! И привыкли. Поплакали, и привыкли. Ко всему-то подлец-человек привыкает! 

(Раскольников о Соне)

Смотрите также цитаты из романа "Преступление и наказание":
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Комментариев нет: