Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты из романа "Братья Карамазовы" (ч.2)

Продолжение статьи о цитатах из романа Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы". Первую часть цитат можно найти здесь.


1. – ...что бы вы ни сказали, я все знаю наперед. О, поверьте, что я опытный душевный доктор, Дмитрий Федорович.
– Сударыня, если вы опытный доктор, то я зато опытный больной...
(Дмитрий Карамазов и госпожа Хохлакова)

2. Падение нашего кредитного рубля не дает мне спать, Дмитрий Федорович, с этой стороны меня мало знают…
(госпожа Хохлакова)

3. Дать взаймы значит поссориться.
(госпожа Хохлакова)


4.  Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки.
(Дмитрий Карамазов)

5. Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды. 
(Дмитрий Карамазов)


6. Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей...

Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.
(Дмитрий Карамазов) 

7. Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее.
(Великий инквизитор)

8. Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная – это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука.
(старец Зосима)

9. Да, я подлец! Несомненный подлец, – произнес он вдруг мрачным голосом. – Все равно, плакал или нет, все равно подлец! Передай там, что принимаю наименование, если это может утешить.
(Дмитрий Карамазов)  

10. ...что у кого болит, тот о том и говорит.
(Дмитрий Карамазов)  

11. Ибо для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: «Я выполнил завет Божий на сей земле».
(Алеша Карамазов)

12. А между тем счастие, счастие – где оно? Кто может сказать про себя, что он счастлив?
(госпожа Хохлакова)

13. ...я закрываю глаза и думаю: если все веруют, то откуда взялось это? А тут уверяют, что все это взялось сначала от страха пред грозными явлениями природы и что всего этого нет. Ну что, думаю, я всю жизнь верила – умру, и вдруг ничего нет, и только «вырастет лопух на могиле», как прочитала я у одного писателя. Это ужасно! Чем, чем возвратить веру?...
(госпожа Хохлакова)

14. Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно.
(старец Зосима)

15. И если больной, язвы которого ты обмываешь, не ответит тебе тотчас же благодарностью...Продолжится твоя любовь или нет? ...если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою «деятельную» любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. Одним словом, я работница за плату, я требую тотчас же платы, то есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого не способна любить!
(госпожа Хохлакова)

16. ...я, говорит, люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслов о служении человечеству...а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта.
(старец Зосима передает слова одного человека)

17. ...вы искренни и сердцем добры. Если не дойдете до счастия, то всегда помните, что вы на хорошей дороге, и постарайтесь с нее не сходить. Главное, убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности. Наблюдайте свою ложь и вглядывайтесь в нее каждый час, каждую минуту. 
(старец Зосима госпоже Хохлаковой)







18. ...то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается. Страха тоже убегайте, хотя страх есть лишь последствие всякой лжи. Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень.
(старец Зосима госпоже Хохлаковой)

19. А ведь идет на обед как ни в чем не бывало! Медный лоб и карамазовская совесть. 
(Петр Александрович Миусов об Иване Карамазове)

20. ...извиниться надо за то, что мы здесь натворили, и разъяснить, что это не мы… 
      – Да, надо разъяснить, что это не мы
(П.А. Миусов и Иван Карамазов в монастыре)

21. Алешу...мучило то, что его друг Ракитин бесчестен и решительно не сознает того сам, напротив, зная про себя, что он не украдет денег со стола, окончательно считал себя человеком высшей честности. 
(автор об Алеше и Ракитине)

22. Произнеся последние слова своей тирады, он остался собою совершенно доволен, до того, что и следов недавнего раздражения не осталось в душе его. Он вполне и искренно любил опять человечество.
(автор о П.А.Миусове) 

23. И в то же время он все-таки всю жизнь свою продолжал быть одним из бестолковейших сумасбродов по всему нашему уезду. Повторю еще: тут не глупость; большинство этих сумасбродов довольно умно и хитро, – а именно бестолковость, да еще какая-то особенная, национальная.
(автор о Федоре Павловиче Карамазове) 

24. ...генеральша скоро после того умерла, но выговорив, однако, в завещании обоим малюткам по тысяче рублей каждому «на их обучение, и чтобы все эти деньги были на них истрачены непременно, но с тем, чтобы хватило вплоть до совершеннолетия, потому что слишком довольно и такой подачки для этаких детей, а если кому угодно, то пусть сам раскошеливается», и проч., и проч.
(о "щедрости" генеральши, покровительницы Алеши и Ивана Карамазовых)

25. Вспомнил он вдруг теперь кстати, как когда-то, еще прежде, спросили его раз: «За что вы такого-то так ненавидите?» И он ответил тогда, в припадке своего шутовского бесстыдства: «А вот за что: он, правда, мне ничего не сделал, но зато я сделал ему одну бессовестнейшую пакость, и только что сделал, тотчас же за то и возненавидел его».
(автор о Федоре Павловиче Карамазове) 

26. Да-с, я рыцарь чести, а в Петре Александровиче – прищемленное самолюбие и ничего больше.
(Федор Павлович Карамазов) 

27. У нас ведь как? У нас что падает, то уж и лежит. У нас что раз упало, то уж и вовеки лежи. Как бы не так-с! Я встать желаю.
(Федор Павлович Карамазов)  

28. Но глупый дьявол...подхватил и нес Федора Павловича на его собственных нервах куда-то все дальше и дальше в позорную глубину....
(автор о Федоре Павловиче Карамазове) 

29. ...ты будь-ка добродетелен в жизни, принеси пользу обществу, не заключаясь в монастыре на готовые хлеба и не ожидая награды там наверху, – так это-то потруднее будет.
(Федор Павлович Карамазов)

30. Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя.
(Дмитрий Карамазов)
  
31. Сильный дух, слабый дух, бабий дух, – что бы ни было!
(Дмитрий Карамазов)


Это были цитаты из романа "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского.

Комментариев нет: