Жизнь и творчество Достоевского. Анализ произведений. Характеристика героев




Цитаты из романа "Братья Карамазовы" Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, интересные высказывания

афоризмы, Братья Карамазовы, Достоевский, Достоевский Ф, жизнь, любовь, цитаты, человек,
Роман "Братья Карамазовы" является одним из самых известных произведений великого русского писателя Ф. М. Достоевского.

В этой статье представлены цитаты из романа "Братья Карамазовы" Достоевского: афоризмы, интересные высказывания, крылатые выражения.

Смотрите: Все материалы по роману "Братья Карамазовы"






Цитаты из романа "Братья Карамазовы" Достоевского: афоризмы, интересные высказывания, крылатые выражения


"Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил." (Дмитрий Карамазов)

"Здесь мы все от легкомыслия лишь не веруем, потому что нам некогда: во-первых, дела одолели, а во-вторых, времени Бог мало дал...некогда и выспаться, не только покаяться." (Федор Павлович Карамазов)

"...в России пьяные люди у нас самые добрые. Самые добрые люди у нас и самые пьяные." (штабс-капитан Снегирев)

"...Бог один видел, авось мне в формуляр занесет-с." (штабс-капитан Снегирев)

"..все должны прежде всего на свете жизнь полюбить.
– Жизнь полюбить больше, чем смысл ее?
– Непременно так, полюбить прежде логики...непременно чтобы прежде логики, и тогда только я и смысл пойму." (Алексей Карамазов отвечает на вопрос брата Ивана)

"...Бог женщине послал истерику любя." (Иван Карамазов)

"Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна." (Иван Карамазов)

"...я никогда не мог понять, как можно любить своих ближних. Именно ближних-то, по-моему, и невозможно любить, а разве лишь дальних." (Иван Карамазов)

"Чтобы полюбить человека, надо, чтобы тот спрятался, а чуть лишь покажет лицо свое – пропала любовь." (Иван Карамазов)

"...лицо человека часто многим еще неопытным в любви людям мешает любить." (Алеша Карамазов цитирует старца Зосиму)

"Нищие, особенно благородные нищие, должны бы были наружу никогда не показываться, а просить милостыню чрез газеты. Отвлеченно еще можно любить ближнего и даже иногда издали, но вблизи почти никогда." (Иван Карамазов)

"...жестокие люди, страстные, плотоядные, карамазовцы, иногда очень любят детей." (Иван Карамазов)

"...выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток." (Иван Карамазов)









"...если дьявол не существует и, стало быть, создал его человек, то создал он его по своему образу и подобию." (Иван Карамазов)

"...лошадей и сам Бог дал, чтоб их сечь. Так татары нам растолковали и кнут на память подарили." (Иван Карамазов)

"Русский народ давно уже назвал у нас адвоката – «аблакат – нанятая совесть»." (Иван Карамазов)

"Во всяком человеке, конечно, таится зверь, зверь гневливости, зверь сладострастной распаляемости от криков истязуемой жертвы, зверь без удержу, спущенного с цепи, зверь нажитых в разврате болезней, подагр, больных печенок и проч." (Иван Карамазов)

"...дураки и существуют в профит умному человеку." (Ракитин (*в профит - то есть на пользу))

"...жалкие слова надо прощать, непременно. Жалкие слова тешат душу… без них горе было бы слишком тяжело у людей." (Алеша Карамазов)

"Пока Ракитин будет думать о своих обидах, он будет всегда уходить в переулок… А дорога… дорога-то большая, прямая, светлая, хрустальная, и солнце в конце ее…" (Алеша Карамазов)

"Кто любит людей, тот и радость их любит." (Алеша Карамазов)

"Все, что истинно и прекрасно, всегда полно всепрощения." (Алеша Карамазов)

"– ...О, поверьте, что я опытный душевный доктор, Дмитрий Федорович.
– Сударыня, если вы опытный доктор, то я зато опытный больной..." (Дмитрий Карамазов и госпожа Хохлакова)

"Дать взаймы значит поссориться." (госпожа Хохлакова)
"Красота – это страшная и ужасная вещь! Страшная, потому что неопределимая, а определить нельзя потому, что Бог задал одни загадки." (Дмитрий Карамазов)

"Слишком много загадок угнетают на земле человека. Разгадывай как знаешь и вылезай сух из воды." (Дмитрий Карамазов)

"Что уму представляется позором, то сердцу сплошь красотой. В содоме ли красота? Верь, что в содоме-то она и сидит для огромного большинства людей..."

"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей." (Дмитрий Карамазов)

"Нет ничего обольстительнее для человека, как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее." (Великий инквизитор)
"Любовь мечтательная жаждет подвига скорого, быстро удовлетворимого и чтобы все на него глядели. Тут действительно доходит до того, что даже и жизнь отдают, только бы не продлилось долго, а поскорей совершилось, как бы на сцене, и чтобы все глядели и хвалили. Любовь же деятельная – это работа и выдержка, а для иных так, пожалуй, целая наука." (старец Зосима)

"...что у кого болит, тот о том и говорит." (Дмитрий Карамазов) 

"...для счастия созданы люди, и кто вполне счастлив, тот прямо удостоен сказать себе: «Я выполнил завет Божий на сей земле»." (Алеша Карамазов)

"Постарайтесь любить ваших ближних деятельно и неустанно. По мере того как будете преуспевать в любви, будете убеждаться и в бытии Бога, и в бессмертии души вашей. Если же дойдете до полного самоотвержения в любви к ближнему, тогда уж несомненно уверуете, и никакое сомнение даже и не возможет зайти в вашу душу. Это испытано, это точно." (старец Зосима)

"И если больной, язвы которого ты обмываешь, не ответит тебе тотчас же благодарностью...Продолжится твоя любовь или нет? ...если есть что-нибудь, что могло бы расхолодить мою «деятельную» любовь к человечеству тотчас же, то это единственно неблагодарность. Одним словом, я работница за плату, я требую тотчас же платы, то есть похвалы себе и платы за любовь любовью. Иначе я никого не способна любить!" (госпожа Хохлакова)

"...люблю человечество, но дивлюсь на себя самого: чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц. В мечтах я нередко, говорит, доходил до страстных помыслов о служении человечеству...а между тем я двух дней не в состоянии прожить ни с кем в одной комнате, о чем знаю из опыта. " (старец Зосима передает слова одного своего знакомого)

"...вы искренни и сердцем добры. Если не дойдете до счастия, то всегда помните, что вы на хорошей дороге, и постарайтесь с нее не сходить. Главное, убегайте лжи, всякой лжи, лжи себе самой в особенности. Наблюдайте свою ложь и вглядывайтесь в нее каждый час, каждую минуту." (старец Зосима госпоже Хохлаковой)

"...то, что вам кажется внутри себя скверным, уже одним тем, что вы это заметили в себе, очищается. Страха тоже убегайте, хотя страх есть лишь последствие всякой лжи. Не пугайтесь никогда собственного вашего малодушия в достижении любви, даже дурных при этом поступков ваших не пугайтесь очень." (старец Зосима госпоже Хохлаковой)

"Медный лоб и карамазовская совесть." (Миусов об Иване Карамазове)

"...Ракитин бесчестен и решительно не сознает того сам, напротив, зная про себя, что он не украдет денег со стола, окончательно считал себя человеком высшей честности." (автор о Ракитине)

"...спросили его раз: «За что вы такого-то так ненавидите?» И он ответил тогда, в припадке своего шутовского бесстыдства: «А вот за что: он, правда, мне ничего не сделал, но зато я сделал ему одну бессовестнейшую пакость, и только что сделал, тотчас же за то и возненавидел его»." (автор о Федоре Павловиче Карамазове)

"У нас ведь как? У нас что падает, то уж и лежит. У нас что раз упало, то уж и вовеки лежи. Как бы не так-с! Я встать желаю." (Федор Павлович Карамазов)

"Но глупый дьявол...подхватил и нес Федора Павловича на его собственных нервах куда-то все дальше и дальше в позорную глубину...." (автор о Федоре Павловиче Карамазове)

"...ты будь-ка добродетелен в жизни, принеси пользу обществу, не заключаясь в монастыре на готовые хлеба и не ожидая награды там наверху, – так это-то потруднее будет." (Федор Павлович Карамазов)

"Но влюбиться не значит любить. Влюбиться можно и ненавидя." (Дмитрий Карамазов)

"...чудак «не всегда» частность и обособление, а напротив, бывает так, что он-то, пожалуй, и носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи – все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались…" (автор об Алеше Карамазове)

"Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт.
Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры." (автор)

"...жертва жизнию есть, может быть, самая легчайшая изо всех жертв ... и что пожертвовать, например, из своей кипучей юностью жизни пять-шесть лет на трудное, тяжелое учение..., чтобы удесятерить в себе силы для служения той же правде и тому же подвигу... – такая жертва сплошь да рядом для многих из них почти совсем не по силам." (автор)

"...главное, не стыдитесь столь самого себя, ибо от сего лишь все и выходит." (старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)

"Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает..." (старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)

"Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…" (старец Зосима Федору Павловичу Карамазову)

"Именно, именно приятно обидеться....Именно, именно я-то всю жизнь и обижался до приятности, для эстетики обижался, ибо не токмо приятно, но и красиво иной раз обиженным быть..." (Федор Павлович Карамазов)

" ...об одном кающемся больше радости в небе, чем о десяти праведных..." (отец Зосима)

"Любовь такое бесценное сокровище, что на нее весь мир купить можешь, и не только свои, но и чужие грехи еще выкупишь." (отец Зосима)

Это были цитаты из романа "Братья Карамазовы" Достоевского: афоризмы, крылатые выражения, интересные высказывания из произведения.

Смотрите: Все материалы по роману "Братья Карамазовы"

Комментариев нет: